Mehlwürmer in der EU als Nahrungsmittel zugelassen
Anderorts ist der Verzehr von Insekten gang und gäbe – und warum auch nicht? Die kleinen Tiere gelten als besonders Nahrhaft – für Würmer spricht der hohe Gehalt von Proteinen und Vitaminen –, sind einfach und ohne große Umweltbelastung zu züchten und man kann die meisten Insekten im Ganzen essen, was die Zubereitung kinderleicht macht.
Anderorts ist der Verzehr von Insekten gang und gäbe – und warum auch nicht? Die kleinen Tiere gelten als besonders Nahrhaft – für Würmer spricht der hohe Gehalt von Proteinen und Vitaminen –, sind einfach und ohne große Umweltbelastung zu züchten und man kann die meisten Insekten im Ganzen essen, was die Zubereitung kinderleicht macht.
Bisher mussten sich Fans des Superfoods Mehlwurm ihre Schmankerl aber in der Zoohandlung kaufen oder selbst züchten – einige Start-ups bieten sogar modische Design-Mehlwurmfarmen an, die man als urbaner Selbstversorger neben den Kräutergarten in die Küche stellen kann. Jetzt wurde aber der Startschuss für das große Krabbeln – beziehungsweise Kriechen – in Supermarktregalen und Restaurants in der EU gegeben.
Mehlwürmer sind zugelassen – aber nur mit Allergenhinweis
Die EU-Mitgliedsstaaten stimmten einem Vorschlag der Europäischen Kommission zu, den gelben Mehlwurm als Lebensmittel zuzulassen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnte allerdings: Der Verzehr könne «bei empfindlichen Personen zu allergischen Reaktionen führen». Daher muss ein Allergiehinweis die Etiketten von Mehlwurm-Produkten schmücken.
Die Mehlwürmer können im Ganzen als Snack oder als Zutat verwendet werden. Erst gilt die Zulassung nur für das antragsstellende französische Unternehmen, fünf Jahre später ist der Wettbewerb geöffnet.
In manchen EU-Landern gibt es Insekten übrigens schon länger in Supermarktregalen zu finden – das liegt an einer Übergangsregelung zu einer Verordnung aus dem Jahr 2018. Bestimmte Insekten-Produkte, die davor schon verkauft wurden, dürfen weiter vermarktete werden, während neue Produkte eine Zulassung als Lebensmittel benötigen.
ROLLING PIN: Warum Würmer kulinarisches Zukunftspotential haben