Eines der teuersten Restaurants weltweit und das einzige mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Sushi-Restaurant in den USA hat die Preise nochmal ein Stück nach oben geschraubt. Es geht um das Masa von Chefkoch Masa Takayama, der seit 2004 in Manhattan seine Sushi-Kreationen serviert.
Eines der teuersten Restaurants weltweit und das einzige mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Sushi-Restaurant in den USA hat die Preise nochmal ein Stück nach oben geschraubt. Es geht um das Masa von Chefkoch Masa Takayama, der seit 2004 in Manhattan seine Sushi-Kreationen serviert.
Schon vor der Preiserhöhung war das Masa die mit Abstand teuerste Foodie-Adresse in Amerika, nun macht es mit einem Tasting-Menü für mehr als 1000 Dollar (umgerechnet etwa 910 Euro) Schlagzeilen. Und das noch ohne Reservierungsgebühr, Getränkebegleitung und Trinkgeld.
Erst im vergangenen Jahr hat Masa auf ein neues Reservierungs-System umgestellt und den Preis für das teuerste Tasting-Menü auf 800 Dollar angehoben. Inkludiert ist eine Premium-Gebühr für einen Platz an der berühmten Theke, die aus einem 260.000 Dollar-Stück seltenem Hinoki-Holz hergestellt ist.
Sushi-Dinner oder iPhone
Mit April steigt der Preis für die Hinoki-Experience um 150 auf 950 Dollar. Zuzüglich Steuern kommt man mit dem Menü für eine Person (noch ohne Getränke) über die 1000-Dollar-Marke. Enthalten sind sechs Appetizer und 15 bis 17 saisonale Sushi-Stücke. Inkludiert man Getränke, kann man sich für den Preis eines Omakase-Dinners schon ein iPhone kaufen. Noch teurer ist die Reservierung für zwei Personen, die sich auf rund 2500 Dollar beläuft. Wer beim Dinner nicht aufs Schießen Insta-tauglicher Fotos verzichten kann, ist im Masa übrigens fehl am Platz: Handys sind dort während dem Essen streng verboten.
Die Preiserhöhung bei Masa ist mit größeren Problemen in der Lieferkette in New York City und im ganzen Land verbunden. Mehrere High-End-Restaurants im Big Apple haben seit der Wiederöffnung nach der Pandemie die Preise erhöht.
Laut einer Recherche des australischen Food-Mediums Chef’s Pencil zählte das Masa Ende 2021 zu den fünf teuersten Michelin-besternten Restaurants weltweit. Mit der aktuellen Preiserhöhung hat es nun zwei japanische Restaurants überholt und landet auf Platz drei. Das demnach teuerste Sterne-Restaurant weltweit ist das Sublimotion im Hard Rock Hotel Ibiza, wo ein Tasting-Menü umgerechnet rund 1500 Euro kostet.