Forscher der japanischen Meiji Universität haben gemeinsam mit dem Lebensmittelhersteller Kirin ein Gerät entwickelt, das mittels elektrischer Stimulation den Geschmack von Salz verstärken soll. Wozu das ganze? Die High-Tech-Essstäbchen sollen den Salzgehalt in unserer Ernährung reduzieren.
Forscher der japanischen Meiji Universität haben gemeinsam mit dem Lebensmittelhersteller Kirin ein Gerät entwickelt, das mittels elektrischer Stimulation den Geschmack von Salz verstärken soll. Wozu das ganze? Die High-Tech-Essstäbchen sollen den Salzgehalt in unserer Ernährung reduzieren.
Die Stäbchen funktionieren durch elektrische Stimulation und einen Mini-Computer, der am Armband des Essers getragen wird.
Laut Homei Miyashita, Professor an der Meiji Universität, überträgt das Gerät Natrium-Ionen aus dem Essen durch die Stäbchen in den Mund, wo sie ein Gefühl von Salzigkeit erzeugen. Die Essstäbchen sollen sehr schwache elektrische Reize verwenden, die nicht stark genug sind, den menschlichen Körper zu beeinflussen.
Das High-Tech-Besteck existiert jetzt als Prototyp und soll im kommenden Jahr zur Marktreife heranwachsen.
Gerade die japanische Küche könnte in Sachen Salz eine Kur vertragen. Der durchschnittliche japanische Erwachsene nimmt täglich etwa 10 Gramm Salz zu sich, etwa doppelt so viel wie von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen.
Miyashita beschäftigt sich seit Jahren mit Geschmackstechnologie. Zuletzt erfand er den weltweit ersten Geschmacks-Fernseher und machte damit weltweit Schlagzeilen.