Heinz und Margarethe Reitbauer erhalten Großes Goldenes Ehrenzeichen
Kaum ein anderer österreichischer Gastronom hat über Landesgrenzen hinaus eine solche Bekanntheit als Gastgeber erlangt. Heinz Reitbauer Senior, der gerade in diesem Jahr seinen 80. Geburtstag feierte, ist eine wahre Wirtshaus-Legende, und dessen Gattin Margarethe Reitbauer von seiner Seite nicht wegzudenken. Im Jahr 1970 begann die einzigartige Erfolgsgeschichte des Paares mit der Eröffnung des ersten Steirerecks in Wien.
Im Laufe der folgenden zehn Jahre entwickelte sich das Lokal zu einer gefragten Gourmetadresse, 1983 erhielt das Steirereck die erste Haube von „Gault & Millau», die zweite folgte 1986. Sechs Jahre später wurde der Feinschmeckertempel mit vier Hauben zum besten Restaurant Österreichs gekürt. 1996 eröffneten die Reitbauers das Wirtshaus Steirereck am Pogusch, mittlerweile unter Führung von Birgit und Heinz Reitbauer junior unter den besten 50 Restaurants der Welt.
Mitarbeiter im Vordergrund
«Das ‚Steirereck’ ist ein Inbegriff für höchste Qualität in Zusammenarbeit mit Österreichs Landwirtschaft. Blickt man hinter die Kulissen, um zu verstehen, was das Erfolgsrezept ausmacht, so werden von der Familie Reitbauer vor allem die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Lieferanten und Partner in den Vordergrund gestellt», lobte der steiermärkische Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer in seiner Laudatio. «Euer Lebenswerk besteht nicht nur darin, einen international renommierten Gastronomiebetrieb aufgebaut und geleitet zu haben, ihr vertretet in eurem Tun in Reinkultur das, was man als Gastrosophie bezeichnet.»