Guide Michelin macht Eissalon zum Sternerestaurant
Eine Sternebewertung im Guide Michelin gehört zu den höchsten Ehrungen, die einem Restaurant zuteilwerden kann. Doch das heißt keineswegs, dass nur klassische Fine-Dining-Restaurants einen Michelin-Stern erhalten können. Im Laufe der Jahre stiegen auch Lokale in den Sternenhimmel auf, die, verglichen mit klassisch-eleganten Restaurants, weit aus der Reihe tanzen: Mit der Verleihung von Sternen an Noodlebars und Imbissständen bewies der rote Guide immer wieder, dass die Qualität der Speisen, und nicht das luxuriöse Image eines Betriebs, ausschlaggebend für eine positive Bewertung ist.
Nachdem die Nachricht bekannt wurde, dass jetzt in Taiwan erstmals ein Eissalon einen Michelin-Stern erhalten hat, könnte man fragen, ob das nicht ein Schritt zu weit ist. Eine Eisdiele als Sternerestaurant? Doch wenn man sich die Geschichte genauer ansieht, stellt man schnell fest, dass es sich beim Restaurant Minimal in Taichung nicht um eine gewöhnliche Eisdiele handelt.
Eine Sternebewertung im Guide Michelin gehört zu den höchsten Ehrungen, die einem Restaurant zuteilwerden kann. Doch das heißt keineswegs, dass nur klassische Fine-Dining-Restaurants einen Michelin-Stern erhalten können. Im Laufe der Jahre stiegen auch Lokale in den Sternenhimmel auf, die, verglichen mit klassisch-eleganten Restaurants, weit aus der Reihe tanzen: Mit der Verleihung von Sternen an Noodlebars und Imbissständen bewies der rote Guide immer wieder, dass die Qualität der Speisen, und nicht das luxuriöse Image eines Betriebs, ausschlaggebend für eine positive Bewertung ist.
Nachdem die Nachricht bekannt wurde, dass jetzt in Taiwan erstmals ein Eissalon einen Michelin-Stern erhalten hat, könnte man fragen, ob das nicht ein Schritt zu weit ist. Eine Eisdiele als Sternerestaurant? Doch wenn man sich die Geschichte genauer ansieht, stellt man schnell fest, dass es sich beim Restaurant Minimal in Taichung nicht um eine gewöhnliche Eisdiele handelt.
Für viele ist Eiscreme synonym mit einer süßen Erfrischung für zwischendurch an heißen Sommertagen. Chef Arwin Wan hebt das Lieblingsgericht aller Kinder aber auf eine ganz neue Ebene.
Minimal ist kein gewöhnlicher Eissalon, sondern bietet ein sieben Gänge umfassendes Tasting-Menü, bei dem Gelatos, Sorbets und Granitas mit einer Komplexität in Szene gesetzt werden, die sogar heißblütige Gourmets ins Schwitzen bringt.
Die Eiskreationen Wans zeichnen sich durch eine verblüffende Kombination aus Texturen und Temperaturen aus. Dabei werden lokale taiwanesische Zutaten in schockgefrorene Kunstwerke verwandelt.
Das Sieben-Gänge-Menü kostet im Minimal 1200 Taiwan-Dollar, also umgerechnet nach derzeitigem Kurs faire 33,72 Euro. Dazu gibt es die Option eines alkoholfreien Getränkepairings. Wer nicht vor Ort an seinem Michelin-Sterne-Eis schlecken möchte, kann eine Auswahl der gefrorenen Köstlichkeiten auch zum Mitnehmen kaufen.
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Minimal eröffnete vor drei Jahren und wurde bereits im Vorjahr als Empfehlung im Guide Michelin gelistet. Mit der Verleihung des ersten Sterns in diesem Jahr hat es Geschichte geschrieben. Zwar gibt es bereits ein Sternerestaurant, das ausschließlich Desserts anbietet – die Rede ist vom CODA in Berlin – aber ein reines Eiscreme-Sternerestaurant hatte es davor noch nie gegeben.
Aber warum hat gerade Minimal diese Ehre verdient? Mit der Begründung der Inspektoren, die man auf der Michelin-Website nachlesen kann, ist eigentlich alles gesagt: «Warum nicht?»