Gault&Millau ruft Grüne Haube ins Leben
Seit 2020 gibt es den grünen Michelin-Stern, der Restaurants kennzeichnet, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben. Doch nicht einmal die damit ausgezeichneten Betriebe haben sich sonderlich über den grünen Stern gefreut: Michelin wurde des Greenwashings beschuldigt. Und warum? Böse Zungen behaupten, dass sie scheinbar nicht nachgeforscht hätten, wie nachhaltig ein Betrieb tatsächlich sei.
Billy Wagner vom Nobelhart & Schmutzig, das 2020 mit dem grünen Stern ausgezeichnet wurde, warf Michelin vor: «Kann es nicht sein, dass ich Großmaul einfach nur erzähle, wie toll nachhaltig wir doch sind? Habt ihr es denn nachgeprüft? Belohnt ihr uns nicht vielleicht einfach für grünes Marketing?»
Umweltschutz in der Gastronomie
Nun möchte es auch Gault&Millau versuchen und führt die Grüne Haube für nachhaltige Betriebe ein. Herausforderungen wie Klimawandel, Umweltschutz, Ressourcenmangel und Artenschwund fordern nicht nur ein Umdenken sondern auch aktives Handeln. Und Restaurants und Lokale, die aktiv daran arbeiten dem entgegenzuwirken, sollen künftig ausgezeichnet werden.
Seit 2020 gibt es den grünen Michelin-Stern, der Restaurants kennzeichnet, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben. Doch nicht einmal die damit ausgezeichneten Betriebe haben sich sonderlich über den grünen Stern gefreut: Michelin wurde des Greenwashings beschuldigt. Und warum? Böse Zungen behaupten, dass sie scheinbar nicht nachgeforscht hätten, wie nachhaltig ein Betrieb tatsächlich sei.
Billy Wagner vom Nobelhart & Schmutzig, das 2020 mit dem grünen Stern ausgezeichnet wurde, warf Michelin vor: «Kann es nicht sein, dass ich Großmaul einfach nur erzähle, wie toll nachhaltig wir doch sind? Habt ihr es denn nachgeprüft? Belohnt ihr uns nicht vielleicht einfach für grünes Marketing?»
Umweltschutz in der Gastronomie
Nun möchte es auch Gault&Millau versuchen und führt die Grüne Haube für nachhaltige Betriebe ein. Herausforderungen wie Klimawandel, Umweltschutz, Ressourcenmangel und Artenschwund fordern nicht nur ein Umdenken sondern auch aktives Handeln. Und Restaurants und Lokale, die aktiv daran arbeiten dem entgegenzuwirken, sollen künftig ausgezeichnet werden.
«Hochqualitative Lebensmittel, viel Know How, noch mehr Leidenschaft und ein klares Bekenntnis zu Nachhaltigkeit als essenzielle Zutat: Wir suchen Menschen, die mit ihrem Zugang zur Gastronomie beispielhaft und inspirierend sind – vom Haubenrestaurant über das Hotel und Café bis zur Buschenschank,» sagen Karl und Martina Hohenlohe, die Herausgeber des Gault&Millau, zur Neueinführung.
Auch Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler betont die enorme Wichtigkeit von Nachhaltigkeit in der Gastronomie: “Wenn wir jetzt über Ganzjahrestourismus diskutieren – und alle reden gerade darüber: Damit (Anm.: Mit Spitzengastronomie) können die Saisonen entzerrt werden, die Tourismusakzeptanz kann gesteigert werden und wir können einen nachhaltigeren Tourismus entwickeln. Da wird es ohne Gastronomie nicht gehen, denn sie ist Jahreszeiten unabhängig.”
Die Voraussetzungen für die Auszeichnung
Die Grüne Haube soll einer Gastronomin oder einem Gastronom einmal pro Jahr übermittelt werden können. Die Herausgeber beraten sich mit einem 50-köpfigen Tester:innenteam zu den möglichen Preisträger:innen, die sich im Vorhinein auch aktiv bewerben können. Die aussagekräftigsten Kandidat:innen werden gesondert von den Tester:innen besucht.
Die Betriebe werden nach folgenden Kriterien bewertet:
– Verantwortungsbewusstes Einkaufen für Food und Non Food Abfallmanagement
– Bewusster Einsatz von Energie, Wasser und sonstigen Ressourcen
– Einbindung von Kundinnen und Kunden in die nachhaltigen Elemente des Gastro-Konzeptes
– Einbindung von Mitarbeitenden in die nachhaltigen Elemente des Gastro-Konzeptes
Die Preisträger:innen der Grünen Haube im Gault&Millau-Restaurantguide 2024 werden am 13. November 2023 bei der “Alles für den Gast”-Messe in Salzburg, wo Rolling Pin auch vertreten sein wird, bekannt gegeben.