Frischer geht’s nicht: Was hinter dem neuen Zentrallager von KRÖSWANG steckt
Wie schnell kann man frische Lebensmittel liefern? Diese Frage beantwortet Manfred Kröswang, Eigentümer und Geschäftsführer vom Frische‐Lieferanten KRÖSWANG relativ einfach: «Wenn Sie einen unseren frischen Süßwasser‐Fische bestellen, schwimmt dieser noch in einem Becken unseres Produzenten in Oberösterreich. Bereits 18 Stunden später liefern wir Ihnen diesen Fisch als Filet oder im Ganzen in ganz Österreich und sogar bis hinauf in den Mitteldeutschen Raum.»
Wie schnell kann man frische Lebensmittel liefern? Diese Frage beantwortet Manfred Kröswang, Eigentümer und Geschäftsführer vom Frische‐Lieferanten KRÖSWANG relativ einfach: «Wenn Sie einen unseren frischen Süßwasser‐Fische bestellen, schwimmt dieser noch in einem Becken unseres Produzenten in Oberösterreich. Bereits 18 Stunden später liefern wir Ihnen diesen Fisch als Filet oder im Ganzen in ganz Österreich und sogar bis hinauf in den Mitteldeutschen Raum.»
Dieses 24‐Stunden‐Frische Prinzip hat der Lebensmittel Großhändler über die Jahre perfektioniert und kann nun über 1.000 frische Lebensmittel in diesem „just‐in‐time‐Prinzip“ täglich an seine Kunden liefern. Hinter diesem System stecken vor allem eine ausgeklügelte Logistik und ein komplexer Warenfluss. Erst kürzlich hat KRÖSWANG sein neu errichtetes Frische‐Zentrallager am Firmenhauptsitz in Grieskirchen in Betrieb genommen. Gefeiert wurde das mit einer Veranstaltungsreihe mit Kunden und langjährigen Partnern.
Blick hinter die Kulissen
«In unserer Branche ist Transparenz ein wichtiges Thema. Ich kenne die meisten unserer Lieferanten und deren Produktionsstätten. Da dachte ich, dass die Eröffnung unseres Neubaus eine gute Gelegenheit ist, auch unseren Kunden die Chance zu geben, hinter die Kulissen zu blicken», so Kröswang.
In den letzten 10 Jahren haben sich Mitarbeiteranzahl und Umsatz des Unternehmens mehr als verdoppelt. Dementsprechend hat sich auch das Sortiment entwickelt. Mit der Errichtung des neuen Frische‐Zentrallagers sei KRÖSWANG für das Wachstum der kommenden 10 Jahre gerüstet, so der Geschäftsführer. Auch die Erweiterung des Liefergebiets in Deutschland wurde bereits durch bauliche Maßnahmen am Standort im bayrischen Pfaffenhofen in Angriff genommen.
Der Oberösterreichische Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner begrüßt den Impuls für den Wirtschaftsstandort. Besonders zeigte er sich über die Installation von über 3.000 Quadratmetern Photovoltik-Flächen. Damit könne die Firma rund die Hälfte ihres benötigten Stroms selbst erzeugen. KRÖSWANG stelle «einmal mehr unter Beweis, dass sich wirtschaftlicher Erfolg und Klimaschutz sehr gut kombinieren lassen», so der Landesrat.
Vom Bauernhof zum Großhändler
Im Jahr 1974 startete der Frische‐Lieferant KRÖSWANG als landwirtschaftlicher Betrieb seinen Weg als Lebensmittel‐Großhändler. Gaststätten und Wirtshäuser wurden direkt vom LKW aus mit den hauseigenen Hühnern beliefert. Schon bald waren die räumlichen und logistischen Grenzen erreicht, sodass Mitarbeiteranzahl und Anzahl der Standorte wuchsen. Gut 45 Jahre später nennt KRÖSWANG 11 Standorte und eine Lieferflotte von 150 LKWs sein Eigen.
Bei allem Erfolg bleibt der Firmenchef aber bodenständig: «Den Familien‐Spirit aus den Anfängen des Unternehmens haben wir uns aber zum Glück erhalten – ohne den hätten wir diese Firmenentwicklung nicht geschafft.»