Eine Hommage an die Grande Dame der österreichischen Spitzengastronomie
Kaum jemand hat die österreichische Spitzengastronomie so geprägt wie sie: Elisabeth «Lisl» Wagner-Bacher. Gestern, am 5. November, feierte sie ihren 70. Geburtstag. Dem zu Ehren möchten wir noch einmal die spektakulären Errungenschaften der Spitzenköchin mit euch teilen.
Nachdem Wagner-Bacher die Hotelfachschule in Bad Reichenhall absolvierte, arbeitete sie im elterlichen Beitrieb im Service, wechselte 1977 aber in die Küche. Nur zwei Jahre später, 1979 übernahm die Köchin den Gasthof ihrer Eltern und führte es gemeinsam mit ihrem Ehemann unter dem Namen Landhaus Bacher.
1982 wurde Wagner-Bacher zur ersten Haubenköchin Österreichs, 1983 erhielt sie von Gault Millau die zweite Haube und wurde zum «Koch des Jahres» (als erster österreichischer Koch – gegendert wurde damals noch nicht) ernannt.
2005 erhielt sie zwei Sterne vom Guide Michelin, die das Landhaus Bacher bis zur Einstellung des Guide Michelin Österreichs im Jahr 2010 behielt.
Neben vielen weiteren Auszeichnungen veröffentlichte die Spitzenköchin einige beeindruckende Publikationen und wirkte in Fernsehsendungen wie «Frisch gekocht» mit.
Hier sind die spannendsten Storys rund um Lisl Wagner-Bacher:
- Interview mit Lisl Wagner-Bacher
- «Habe nie gekocht, um es irgendwelchen Männern zu zeigen!» – Lisl Wagner-Bacher im großen Rolling Pin Talk
- Wie Lisl Wagner-Bacher die heimische Küche für immer verändert hat
- Rolling Pin Awards 2019: Elisabeth «Lisl» Wagner-Bacher
- Legenden: Lisl Wagner-Bacher