Auch in diesem Jahr hat die Hotellerie und Gastronomie einige Auf- und Umsteiger:innen erlebt. Neue Küchenchefs, Hotel-Manager:innen, Restaurantsleiter:innen, Branchen-Wechsel, neue Gesichter etc. Das waren die Top-5 Rolling-Pin-Career-Meldungen:
Jaimy Reisinger
Das positive Feedback war groß, als bekanntgegeben wurde, dass die Pastry Chef of the Year 2023 (Rolling Pin Awards Austria), Jaimy Reisinger, vom beliebten Grazer Drei-Hauben-Restaurant Artis zum renommierten Spitzenkoch Hubert Wallner in Maria Wörth wechselt. Die Philosophie der erst 23-Jährigen zeichnet sich durch Einfallsreichtum, respektvollen Umgang mit Produkten und die Verwendung erstklassiger Zutaten in Süßspeisen aus.
Jürgen Haberle
Im Februar startete der Star-Sommelier Jürgen Haberle im Tantris Maison Culinaire. Im November ist er dort sogar zum Restaurantleiter des Sterne-Betriebs ernannt worden. Davor war Haberle unter anderem in der Residenz Heinz Winkler tätig und arbeitete als General Manager im Izakaya Roomers
Nicholas Hahn
Nach 15 Jahren hat Stephan Hentschel das kulinarische Zepter im vegetarischen Sternerestaurant Cookies Cream abgegeben. Im Herbst folgte der ehemalige Küchenchef des 4-Hauben-Lokals Griggeler Stuba in Lech am Arlberg, Nicholas Hahn, auf Hentschel. Der neue Küchenchef, der unter den Rolling Pin 100 Best Chefs Austria 2023 zu finden ist, steht für präzises Handwerk und Kreativität
Michael Bauböck
Heinz Reitbauer führt mit seinem Restaurant Steirereck in Wien nicht nur die Liste der 100 Best Chefs Austria an, sondern bildet auch die Speerspitze der Restaurants im deutschsprachigen Raum weltweit, glaubt man dem Ranking der The World’s 50 Best Chefs, welches das Steirereck auf Platz 18 verbucht. Auch die „A la Carte“-Liste führt das Steirereck mit der Höchstpunktezahl auf Platz 1 in Österreich.
Entsprechend groß ist die Ehre, die Michael Bauböck erteilt wurde, der seit mehr als 10 Jahren, zuletzt als Sous Chef, in dem renommierten Gourmettempel arbeitet. Mit Sommer 2023 ist er der neue Küchenchef des renommierten Betriebs.
Rosina Ostler
Die Nachricht, die die Branche besonders erfreute, war die Ernennung der Junge-Wilde-Finalistin, Rosina Ostler, zur Chefköchin des Alois – Dallmayr Fine Dining. Die Münchnerin hat bereits eine steile Laufbahn hinter sich und beeindruckt seit Anfang Dezember die Gäste des Zwei-Sterne-Lokals mit einer produktorientierten Küche.