Das sind die umweltschädlichsten Lebensmittel
Immer mehr Menschen denken bei der Ernährung an die Umwelt. Gleichzeitig bräuchte es aber mühsame Recherche, um herauszufinden, wie groß der ökologische Fußabdruck ist, den ein Lebensmittel hinterlässt. Britische Forscher:innen haben in einer groß angelegten Studie zehntausende Lebensmittel im Vereinigten Königreich genau dahingehend untersucht.
Immer mehr Menschen denken bei der Ernährung an die Umwelt. Gleichzeitig bräuchte es aber mühsame Recherche, um herauszufinden, wie groß der ökologische Fußabdruck ist, den ein Lebensmittel hinterlässt. Britische Forscher:innen haben in einer groß angelegten Studie zehntausende Lebensmittel im Vereinigten Königreich genau dahingehend untersucht.
Die Studie wurde von einem Forscher:innen-Team unter der Leitung der Universität Oxford im Journal PNAS veröffentlicht. Im Vergleich zwischen Fleisch- und Fleischersatzprodukten steigen pflanzenbasierte Lebensmittel erwartungsgemäß besser aus. Viele pflanzenbasierte Würste oder Burger haben demnach zwischen einem Fünftel und einem Zehntel der Umweltauswirkungen der äquivalenten tierischen Erzeugnisse.
Erstmals wurde eine transparente und reproduzierte Methode zur Bewertung von Umweltauswirkungen von Produkten mit mehreren Inhaltsstoffen verwendet. Die Methode soll Verbrauchern, Politikern und Einzelhändlern dabei helfen, Entscheidungen zu treffen.
«Durch die standardisierte Abschätzung der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln und Getränken haben wir einen wichtigen ersten Schritt zur Bereitstellung von Informationen getan, die eine fundierte Entscheidungsfindung ermöglichen könnten», so der Hauptautor, Michael Clark. «Wir müssen noch herausfinden, wie wir diese Informationen am besten vermitteln können, um das Verhalten in Richtung nachhaltigerer Ergebnisse zu verändern, aber die Bewertung der Auswirkungen von Produkten ist ein wichtiger Schritt nach vorn.»
Mithilfe eines speziellen Algorithmus quantifizierten die Forscher Auswirkungen von Lebensmitteln auf Treibhausgasemissionen, Landnutzung und Wasserverbrauch. Daraus ermittelten sie einen Umweltauswirkungswert zwischen 0 (keine Auswirkungen) und 100 (größte Auswirkungen) pro 100 Gramm des jeweiligen Produkts.
Den höchsten Wert erreichten Produkte, die beinahe vollständig aus Rindfleisch bestehen, wie etwa Beef Jerky. Auch andere Fisch-, Fleisch-, und Käseprodukte sind in der Skala hoch angesiedelt. Einen mittleren Wert hatten die meisten Desserts und Backwaren, während Produkte, die hauptsächlich aus Obst, Gemüse, Brot und Müslis einen geringeren Umweltauswirkungswert hatten.
Große Abweichungen innerhalb einer Produktkategorie zeigte die Studie unter anderem bei Pesto-Saucen, die deutlich voneinander abweichen können. Auch Würstchen von verschiedenen Herstellern können deutlich voneinander abweichen. Die Autoren glauben, dass Konsumenten mithilfe dieser Informationen umweltfreundlichere Kaufentscheidungen treffen können, ohne ihre Ernährung rasant umstellen zu müssen.