Chef’s Roulette 2024: Spitzenköche tauschen Restaurants
Es ist wieder soweit: Das wahrscheinlich originellste Gourmet-Event Österreichs geht in die nächste Runde: Am Mittwoch, dem 2. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.
Wer wo kocht, bleibt – sehr zur Begeisterung der Gäste – bis zum Menü ein Geheimnis.
Es darf bei den Restaurantbesuchern wieder nach Herzenslust gerätselt werden, wer an diesem Abend am Herd steht. Mit Sicherheit nicht die gewohnten Köche, sondern ein anderer Top-Star aus dem Kreis der renommierten JRE-Köche.
45 sind es in diesem Jahr, die ihre Lokale in ganz Österreich sowie Deutschland, Schweiz und Slowenien tauschen. Wer wo kocht, wurde ausgelost und bleibt streng geheim. Für alle Feinschmecker:innen nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Riesenspaß.
Immerhin tauschen auf diese Weise 142 Gault Millau-Hauben ihre Restaurants, darunter vier „Gault Millau-Köche des Jahres“ und Mitglieder der Rolling Pin 100 Best Chefs Austria 2024.
Mit dabei ist Gault Millau Koch des Jahres 2023, Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee, #6 der Rolling Pin 100 Best Chefs Austria 2024), Josef Steffner (Mesnerhaus, #31), Vitus Winkler (Sonnhof, #13), Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten, #1 der 100 Best Chefs), Josef Mühlmann (Gannerhof), Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Hubert Wallner, #9), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher, #2 der 100 Best Chefs) und Richard Rauch (Geschwister Rauch, #4 der 100 Best Chefs) – so sind es alleine acht 4-Hauben-Köche.
Je nach Betrieb sind auch noch Winzer (z.B. STK Winzer, Weingut Bründlmayer, Weingut Bernhard Ott und weitere) oder Produzenten (Parmigiano Reggiano und weitere) mit ihren Spezialitäten dabei, um das Genusserlebnis beim JRE CHEF’S ROULETTE mit entsprechenden Degustationen und Präsentationen abzurunden.
So funktioniert das Event
Es ist wieder soweit: Das wahrscheinlich originellste Gourmet-Event Österreichs geht in die nächste Runde: Am Mittwoch, dem 2. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.
Wer wo kocht, bleibt – sehr zur Begeisterung der Gäste – bis zum Menü ein Geheimnis.
Es darf bei den Restaurantbesuchern wieder nach Herzenslust gerätselt werden, wer an diesem Abend am Herd steht. Mit Sicherheit nicht die gewohnten Köche, sondern ein anderer Top-Star aus dem Kreis der renommierten JRE-Köche.
45 sind es in diesem Jahr, die ihre Lokale in ganz Österreich sowie Deutschland, Schweiz und Slowenien tauschen. Wer wo kocht, wurde ausgelost und bleibt streng geheim. Für alle Feinschmecker:innen nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Riesenspaß.
Immerhin tauschen auf diese Weise 142 Gault Millau-Hauben ihre Restaurants, darunter vier „Gault Millau-Köche des Jahres“ und Mitglieder der Rolling Pin 100 Best Chefs Austria 2024.
Mit dabei ist Gault Millau Koch des Jahres 2023, Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee, #6 der Rolling Pin 100 Best Chefs Austria 2024), Josef Steffner (Mesnerhaus, #31), Vitus Winkler (Sonnhof, #13), Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten, #1 der 100 Best Chefs), Josef Mühlmann (Gannerhof), Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Hubert Wallner, #9), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher, #2 der 100 Best Chefs) und Richard Rauch (Geschwister Rauch, #4 der 100 Best Chefs) – so sind es alleine acht 4-Hauben-Köche.
Je nach Betrieb sind auch noch Winzer (z.B. STK Winzer, Weingut Bründlmayer, Weingut Bernhard Ott und weitere) oder Produzenten (Parmigiano Reggiano und weitere) mit ihren Spezialitäten dabei, um das Genusserlebnis beim JRE CHEF’S ROULETTE mit entsprechenden Degustationen und Präsentationen abzurunden.
So funktioniert das Event
Die Gäste kaufen für diesen Abend in einem der teilnehmenden JRE-Restaurants Tickets, wissen aber nicht, wer dort kocht. Der Ticketpreis von € 165,– (CHF 185,00) pro Person beinhaltet Aperitif, 5-Gang-Gourmetmenü, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffee.
Die teilnehmenden JRE-Betriebe
SALZBURG
Genießerhotel Die Riederalm, Andreas Herbst, Leogang, www.riederalm.com
Döllerers Genusswelten, Andreas Döllerer, Golling, www.doellerer.at
Restaurant Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg, www.pfefferschiff.at
Kirchenwirt in Leogang seit 1326, Hans-Jörg Unterrainer, Leogang, www.K1326.at
Restaurant Mesnerhaus, Josef Steffner, Mauterndorf, www.mesnerhaus.at
Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler, Vitus Winkler, St. Veit im Pongau, www.sonnhof-vituswinkler.at
VORARLBERG
Biohotel Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern, www.walserstuba.at
Biohotel Schwanen, Emanuel Moosbrugger, Bizau, www.biohotel-schwanen.com
TIROL
Der Unterwirt, Katrin & Sabrina Steindl, Ebbs, www.unterwirt.at
Genießerhotel Alpin, Alexander Gründler, Achenkirch, www.kulinarikhotel-alpin.at
Hotel-Restaurant Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten, www.gannerhof.at
OBERÖSTERREICH
Lukas Restaurant, Lukas Kienbauer, Schärding, www.lukas-restaurant.at
Restaurant Waldschänke, Clemens Grabmer, Grieskirchen, www.waldschaenke.at
Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee, Lukas Nagl, Traunkirchen, www.dastraunsee.at
Genießerhotel Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl, www.romantik.at
Restaurant Rau, Klemens Schraml, Großraming, www.im-rau.com
Genießerhotel Mühltalhof, Philip Rachinger, Neufelden, www.muehltalhof.at
Restaurant Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr, www.lukaskapeller.at
NIEDERÖSTERREICH
Restaurant Kolm, Michael Kolm, Arbesbach, https://kolm.restaurant
Naturhotel Molzbachhof, Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel, www.molzbachhof.at
Gastwirtschaft Floh, Josef Floh, Langenlebarn, www.derfloh.at
Genießerhotel Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern, www.landhaus-bacher.at
Restaurant Triad, Uwe Machreich, Krumbach, www.triad-mareich.at
Hueber der Wirt in Bründl, Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys, www.hueberderwirt.at
Restaurant Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp, www.esslokal.com
WIEN
Restaurant Herzig, Sören Herzig, Wien, www.restaurant-herzig.at
BURGENLAND
Gasthaus Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch, www.csencsits.at
STEIERMARK
Genießerhotel Villa Rosa & Restaurant Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg, www.geschwister-rauch.at
Genießerhotel Krainer, Andreas Krainer, Langenwang, www.hotel-krainer.com
Genießerhotel Der WILDe EDER, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg, www.der-wilde-eder.at
Restaurant Lurgbauer, Max Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell, www.lurgbauer.at
Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz, www.schlosskellersuedsteiermark.at
Restaurant Artis, Philipp Dyczek, Graz, www.restaurant-artis.com
KÄRNTEN
Restaurant Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden, Thomas Gruber, Velden am Wörthersee, www.falkensteiner.com/schlosshotel-velden
Restaurant Moritz, Roman Pichler, Grafenstein, www.restaurantmoritz.at
Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach/Maria Wörth, www.hubertwallner.com
DEUTSCHLAND
Huberwirt, Alex Huber, Pleiskirchen, www.huber-wirt.de
Restaurant Storstad, Anton Schmaus, Regensburg, www.storstad.de
Restaurant PAVO im Burghotel Falkenstein, Simon Schlachter, Pfronten im Allgäu, www.burghotel-falkenstein.de
Restaurant Ursprung, Andi Widmann, Königsbronn, www.wildmanns-albleben.de
Restaurant Rive Fish & Faible, Felix Dietz, Hamburg, www.rive.de
Hotel-Restaurant Adler, Daniel Fehrenbacher, Lahr/Schwarzwald, www.adler-lahr.de
SLOWENIEN
Grič, Luka Košir, Horjul, www.gric.si
Osteria Debeluh, Jure Tomič, Brezice, www.debeluh.di
Restavracija Strelec, Igor Jagodic, Ljubljana, www.restavracija-strelec.si
SCHWEIZ
Restaurant Alpenblick, Björn Inninger, Adelboden, www.alpenblick-adelbode.ch