Guide Michelin GB & Ireland: Double Triple-Star Girlpower
Es war eine mit Spannung und Emotionen geladene Enthüllung in London am Abend des 25. Januar. Selbstverständlich hat man den neuen Guide mit Spannung erwartet, hat sich gefragt ob es Herabstufungen geben, wie viele neue Sterne vergeben werden würden. Und dann war es soweit. Bereits mit der Bekanntgabe der 17 neuen 1-Stern-Restaurants wurde klar, dass es eine herausragende Bilanz für Großbritanniens und Irlands Fine-Dine-Szene werden würde.
Es war eine mit Spannung und Emotionen geladene Enthüllung in London am Abend des 25. Januar. Selbstverständlich hat man den neuen Guide mit Spannung erwartet, hat sich gefragt ob es Herabstufungen geben, wie viele neue Sterne vergeben werden würden. Und dann war es soweit. Bereits mit der Bekanntgabe der 17 neuen 1-Stern-Restaurants wurde klar, dass es eine herausragende Bilanz für Großbritanniens und Irlands Fine-Dine-Szene werden würde.
Emotionen pur
Die Freude über jeden einzelnen vergebenen Stern war riesig, Tränen flossen und ganze Teams wurden für ihre Mühen während der letzten zehrenden Monate belohnt. Andrew Wong wurde als erster Chinese in Großbritannien mit zwei Sternen ausgezeichnet, Da Terra erhielt den zweiten Stern bereits im Folgejahr auf den ersten und das Story ist das dritte Restaurant im 2-Sterne-Bunde, das den Moment mit „it’s been a lifetime‘s work“ feierte. Als es zur Bekanntgabe der drei Sterne kam, macht es Guide Michelin International Director Gwenndall Poullenec noch einmal so richtig spannend.
Großbritanniens 3-Sterne-Elite
Im ersten Schritt wurde die bestehende 3-Sterne-Riege auch für 2021 bestätigt:
Jean-Philippe Blondet, Alain Ducasse At the Dorchester, London
Heston Blumenthal, The Fat Duck, Bray
Johannes Nuding, Sketch, London
Gordon Ramsay & Matt Abe, Restaurant Gordon Ramsay, London
Alain Roux, Waterside Inn, Bray
Und dann wurde erst ein dreifach besterntes Geheimnis gelüftet und als man sich mit Hélène Darozze nicht noch mehr freuen konnte, als sie in diesem sagenhaften Moment nicht nur an ihr Team, sondern an alle Frauen in dieser Branche dachte und ihnen direkt sagte, niemals aufzugeben und zu sehen, was mit ihrer Auszeichnung stellvertretend für sie alle möglich und erreichbar ist, wird das zweite Geheimnis gelüftet und eine weitere Grande Dame mit drei Sternen geadelt. Es ist Clare Smyth. Gratuliert wird ihnen beiden von niemand geringerem als Alain Ducasse persönlich, der sich als Wegbegleiter beider Ladies stolz und voller Achtung und Wertschätzung für ihre Leistungen zeigte.
Hélène Darozze, at The Connaught, London
Clare Smyth, Core by Clare Smyth, London
Zwei Sterne gehen an…
Andrew Wong, A Wong, London
Rafael Cagali, Da Terra, London
Tom Sellers, Story, London
Special Awards 2021
Service Award: Saul McConnel, Noble Holywood
Sommelier Award: Kareen Connevet, Maison Bleue
Young Chef Award: Kray Treadwell, 670 Grams
Mentor Award: Ross Lewis, Chapter One
Die 17 neuen Einsterner
Trotz des herausfordernden Jahres haben es gleich 17 Restaurants geschafft, sich durch ihre außergewöhnlichen Leistungen aller Widrigkeiten zum Trotz mit einem Stern zu krönen. Acht davon erscheinen damit überhaupt zum ersten Mal im prestigeträchtigen Guide, darunter auch Küchen-Kapazunder Daniel Humm, der mit dem Davies & Brook in Mayfair zusätzlich zu seinem Eleven Madison Park in New York ein weiteres erfolgreiches Restaurant-Konzept zum Leben erweckt hat.
London
- Behind, London Fields
- Benares, Mayfair
- Casa Fofò, Dalston
- Cornerstone, Hackney Wick
- Davies & Brook, Mayfair
- Muse, Belgravia
- SO|LA, Soho
England
- Osip, Bruton
- Hide and Fox, Saltwood
- Hjem, Wall
- Outlaw’s New Road, Port Isaac
- Roots, York
- Shaun Rankin at Grantley Hall, Ripon
- Latymer at Panneyhill Park, Bagshot
- Pea Porridge, Bury St Edmunds
Scotland
- Cail Bruich, Glasgow
Republic of Ireland
- Dede, Baltimore
Erstmals Green Stars für GB & I
Diese 23 Restaurants wurden vom mit dem Green Star ausgezeichnet:
Tredwells (Strand and Covent Garden, London), Hypha (Chester, England), The Ethicurian (Wrington, England), Where The Light Gets In (Stockport, England), The Small Holding (Kilndown, England), The Dining Room At Whatley Manor (Malmesbury, England), Silo (Hackney, London), River Cottage Kitchen (Axminster, England), Sat Bains (Nottingham, England), Petersham Nurseries Café (Richmond, England), Henry Robertson at Palé Hall (LLandderfel, Wales), Oxo Tower Brasserie (Southwark, London), New Yard (Helston, England), Loam (Galway, Republic of Ireland), L’Enclume (Cartmel, England), Kai (Galway, Republic of Ireland), Inver (Strachur, Scotland), Inis Meáin (Aran Islands, Republic of Ireland), Daylesford Organic Farm (Stow-On-the-Wold, England), Coomeshead Farm (Lewannick, England), Black Swan (Oldstead, England), Belmond (Oxford, England), Angela’s (Margate, England).