Das sind Deutschlands beste Köche
Das Who is Who der deutschen Kochszene hat dem 12. Oktober 2020 bereits seit Monaten entgegengefiebert, um endlich zu erfahren, auf welche Plätze sie dieses Jahr von ihren Kollegen bei den 100 BEST CHEFS GERMANY gereiht wurden. Über 13.600 Mitarbeiter der deutschen Gastronomie und Hotellerie haben in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 100 Meistnominierten für ihre Favoriten zu voten.
Voting-Rekord
Noch nie hatten so viele Mitarbeiter der deutschen Gastronomie und Hotellerie beim härtesten und fairsten Branchenaward ihre Stimmen abgegeben. Ein glasklarer Beweis dafür, dass die enorme Bandbreite der Fine-Dine-Szene in Deutschland Jahr für Jahr weiter wächst und sich rasant nach oben entwickelt. Damit sind die 100 BEST CHEFS GERMANY der größte und härteste Award für Deutschlands Spitzenköche. Allein schon die Aufnahme in die begehrte Liste ist eine der allerhöchsten Auszeichnungen des Landes.
Zusätzlich dient die Liste auch als „DER“ ultimative Insiderguide für nationale und internationale Genießer, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und sich bei der nächsten Restaurantwahl auf die fachliche Bewertung tausender Gastronomiemitarbeiter verlassen wollen.
Die besten Köche Deutschlands
Die Verkündung der Platzierung erfolgte dieses Jahr anstatt auf der ROLLING PIN Convention Germany in Berlin Corona-bedingt via Livestream. Erstmals schaffte es 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld aus dem Restaurant Aqua in Wolfsburg auf Platz 1. Gefolgt von Tim Raue (Restaurant Tim Raue, Platz 2) und Joachim Wissler (Vendôme, Platz 3). Höchster Neueinstieg war der bayrische Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer aus dem STOI, der es von Platz 0 auf 27 schaffte.
Neben Deutschlands besten Köchen wurden auch die heißbegehrten ROLLING PIN Awards via Livestream vergeben, die ebenfalls per Voting ermittelt wurden.
- Green Award powered by Hügli Marco Müller, Rutz
- Community Caterer powered by Nannerl CANtine by Traube Tonbach
- Gastronomiekonzept powered by San Pellegrino Ricky Saward, Seven Swans
- Gastronom powered by Rational Koral Elci, Patrick Rüther, Jo Riffelmacher
- Sous Chef powered by Koppert Cress Dennis Melzer, Vendôme
- Pâtissier powered by Smeg René Frank. CODA Dessert Dining
- Newcomer powered by Le Nouveau Chef Lucki Maurer, STOI
- Inspiration Chef powered by Lohberger Max Strohe, tulus lotrek
- Lebenswerk powered by Albers Hans Haas, Tantris
Plätze 1-50
1 |
Sven Elverfeld |
Restaurant Aqua |
Wolfsburg |
2 |
Tim Raue |
Restaurant Tim Raue |
Berlin |
3 |
Joachim Wissler |
Restaurant Vendôme |
Bergisch Gladbach |
4 |
Hans Haas |
Tantris |
München |
5 |
Jan Hartwig |
Atelier |
München |
6 |
Matteo Ferrantino |
bianc |
Hamburg |
7 |
Kevin Fehling |
The Table |
Hamburg |
8 |
Marco Müller |
Rutz |
Berlin |
9 |
Frank Rosin |
Restaurtant Rosin |
Dorsten |
10 |
Torsten Michel |
Schwarzwaldstube |
Baiersbronn |
11 |
Bobby Bräuer |
EssZimmer |
München |
12 |
Claus-Peter Lumpp |
Bareiss |
Baiersbronn |
13 |
Klaus Erfort |
GästeHaus Klaus Erfort |
Saarbrücken |
14 |
Christoph Kunz |
Alois |
München |
15 |
Hendrik Otto |
Lorenz Adlon Esszimmer |
Berlin |
16 |
Karlheinz Hauser |
Seven Seas |
Hamburg |
17 |
Clemens Rambichler |
Sonnora |
Dreis |
18 |
Sebastian Frank |
Horváth |
Berlin |
19 |
Christian Jürgens |
Restaurant Überfahrt |
Rottach-Egern |
20 |
Christian Bau |
Victor‘s FINE DINING by Christian Bau |
Perl-Nennig |
21 |
Boris Rommel |
Le Cerf |
Zweiflingen |
22 |
Jan-Philipp Berner |
Söl‘ring Hof |
Rantum (Sylt) |
23 |
Christoph Rüffer |
Restaurant Haerlin |
Hamburg |
24 |
Andreas Krolik |
Lafleur |
Frankfurt (Main) |
25 |
Michael Kempf |
FACIL |
Berlin |
26 |
Peter Hagen-Wiest |
ammolite – The Lighthouse Restaurant |
Rust |
27 |
Lucki Maurer |
STOI |
Rattenberg |
28 |
Hans-Stefan Steinheuer + Christian Binder |
Steinheuers Restaurant |
Bad Neuenahr-Ahrweiler |
29 |
Thomas Martin |
Jacobs Restaurant |
Hamburg |
30 |
Benjamin Maerz |
Restaurant Maerz |
Bietigheim-Bissingen |
31 |
Jörg + Nico Sackmann |
Restaurant Schlossberg |
Baiersbronn |
32 |
Dirk Luther |
Restaurant Meierei Dirk Luther |
Glücksburg |
33 |
Douce Steiner |
Restaurant Hirschen |
Sulzburg |
34 |
Holger Bodendorf |
BODENDORF‘S |
Tinnum (Sylt) |
35 |
Eric Menchon |
Le Moissonnier |
Köln |
36 |
Martin Herrmann |
Le Pavillon |
Bad Peterstal-Griesbach |
37 |
Christoph Rainer |
Luce d‘Oro |
Elmau |
38 |
Dirk Hoberg |
Ophelia |
Konstanz |
39 |
Wolfgang Becker |
Beckers Restaurant |
Trier |
40 |
Max Strohe |
Speiselokal tulus lotrek |
Berlin |
41 |
Ricky Saward |
Seven Swans |
Frankfurt (Main) |
42 |
Alexander Herrmann |
Restaurant Alexander Herrmann |
Wirsberg |
43 |
René Frank |
CODA Dessert Dining |
Berlin |
44 |
The Duc Ngo |
Funky Fish |
Berlin |
45 |
Thomas Imbusch |
100/200 |
Hamburg |
46 |
Christian Eckhardt |
PURS |
Andernach |
47 |
Felix Schneider |
Sosein Restaurant |
Heroldsberg |
48 |
Christian Scharrer |
Courtier |
Weissenhaus |
49 |
Daniel Gottschlich + Erik Schmitz |
Ox & Klee |
Köln |
50 |
Yannic Stockhausen |
Cordo |
Berlin |
Die Plätze 51 – 100
51 |
Dalad Kambhu |
Kin Dee |
Berlin |
52 |
Christan Grünwald |
August |
Augsburg |
53 |
Edip Sigl |
Les Deux |
München |
54 |
Thomas Schanz |
schanz. restaurant. |
Piesport |
55 |
Marc Rennhack |
Sterneck |
Cuxhaven |
56 |
Sascha Stemberg |
Haus Stemberg |
Velbert |
57 |
Frédéric Morel |
Cœur D’Artichaut |
Münster |
58 |
Gal Ben Moshe |
prism |
Berlin |
59 |
Dylan Watson-Brawn |
Ernst |
Berlin |
60 |
Jean-Claude Bourgueil |
Im Schiffchen |
Düsseldorf |
61 |
Marco Akuzun |
restaurant top air |
Stuttgart |
62 |
Tim Extra |
Apicius |
Bad Zwischenahn |
63 |
Achim Schwekendiek |
Gourmet-Restaurant des Schlosshotels Münchhausen |
Aerzen |
64 |
Fabio Daneluzzi |
Kronen-Restaurant |
Herxheim |
65 |
Benjamin Biedlingmaier |
Caroussel |
Dresden |
66 |
Hubert Obendorfer |
Eisvogel |
Neunburg vorm Wald |
67 |
Torben Schuster |
Gut Lärchenhof |
Pulheim |
68 |
Alexander Hohlwein |
Restaurant 360° |
Limburg |
69 |
Sonja Frühsammer |
Frühsammers Restaurant |
Berlin |
70 |
Anthony Sarpong |
Anthony’s Kitchen |
Meerbusch |
71 |
Rolf Straubinger |
Burgrestaurant Staufeneck |
Salach |
72 |
Bernhard Reiser |
REISERS am Stein |
Würzburg |
73 |
Andreas Saul |
Bandol sur Mer |
Berlin |
74 |
Daniel Schimkowitsch |
L.A. Jordan |
Deidesheim |
75 |
Jens Rittmeyer |
Restaurant Nr° 4 |
Buxtehude |
76 |
Christian Sturm-Willms |
Yunico |
Bonn |
77 |
Ralph Knebel |
Restaurant Erbprinz |
Ettlingen |
78 |
Anton Gschwendtner |
Olivo |
Stuttgart |
79 |
Christopher Wilbrand |
Restaurant Zur Post |
Odenthal |
80 |
Alexander Koppe |
Skykitchen |
Berlin |
81 |
Daniel Schmidthaler |
Klassenzimmer |
Feldberger Seenlandschaft |
82 |
Denis Feix |
Die Zirbelstube |
Stuttgart |
83 |
Henrik Weiser |
L‘étable |
Bad Hersfeld |
84 |
Marcus Langer |
bean & beluga |
Dresden |
85 |
Dirk Seiger |
The Fish Club |
Sylt |
86 |
André Münch |
Der Butt |
Rostock-Warnemünde |
87 |
Anton Schmaus |
Storstad |
Regensburg |
88 |
Silvio Pfeufer |
Einsunternull |
Berlin |
89 |
Elmar Simon |
Restaurant Balthasar |
Paderborn |
90 |
Thomas Merkle |
Merkles Restaurant |
Endingen |
91 |
Carmelo Greco |
Ristorante Carmelo Greco |
Frankfurt (Main) |
92 |
Daniel Raub |
Genießer Stube |
Friedland |
93 |
Benjamin Peifer |
Restaurant Intense |
Kallstadt |
94 |
Thomas Kellermann |
Gourmetrestaurant Dichterstub‘n |
Rottach-Egern |
95 |
Daniel Fehrenbacher |
Restaurant Adler |
Lahr |
96 |
Roland Pieber |
SEO Küchenhandwerk |
Langenargen |
97 |
Patrick Bittner |
Restaurant Francais |
Frankfurt (Main) |
98 |
Yoshizumi Nagaya |
Restaurant Nagaya |
Düsseldorf |
99 |
Alexander Müller |
Restaurant 17fuffzig |
Burg (Spreewald) |
100 |
Wahabi Nouri |
Piment |
Hamburg |