Restaurant Schützenmatt in Schönenberg: 12 Points for you!
Tue Gutes und schreibe darüber: Das dachte sich wohl auch der Gault Millau, als er das Restaurant Schützenmatt im Schweizer Schönenberg mit zwölf Punkten bedachte. Das Lokal serviert aber nicht nur hervorragendes Essen, es gibt Menschen eine Zukunft. Denn der Betreiber, das Schweizer Rote Kreuz, will damit vorläufig aufgenommene und anerkannte Flüchtlinge in den Arbeitsmarkt der Gastronomie integrieren.
Dazu gab es auch schon einen Vorläufer in Form eines Schulrestaurants. Aber die Verantwortlichen wollten mehr: „Wir wollten einen Betrieb schaffen, in dem unsere Mitarbeiter ihre Kenntnisse vertiefen können“, erzählt Küchenchef Sören Wirth. Aktuell arbeiten im Restaurant insgesamt zwölf Personen – drei Viertel des Teams sind anerkannte Flüchtlinge.
Das Grundprinzip des Hauses ist respektvoller Umgang: mit Menschen und mit Lebensmitteln. Dementsprechend legt die Küche auch großen Wert auf Nachhaltigkeit. Zukünftig soll das Projekt erweitert und mehr Lehrstellen geschaffen werden. Dem Gault Millau gefällt das: 12 points go to Switzerland!
Konzept
Das Restaurant Schützenmatt ist ein Integrationsprojekt: Im Lokal arbeiten neun anerkannte Flüchtlinge. Ihre Arbeit hat nun auch der Gault Millau ausgezeichnet.
Speisen und Getränke
Der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln spiegelt sich in der saisonalen und regionalen Produktauswahl wider.