Mullixhiu in Tirana
Es klappert die Mühle am albanischen See. Die, die wir hier vorstellen, heißt Mullixhiu und ist eigentlich ein Restaurant in der Hauptstadt Tirana. Und dessen Müller, der ist eigentlich ein Koch – der zurzeit angesagteste in ganz Albanien, um genau zu sein. Aber Bledar Kola hat mit seiner außergewöhnlichen Küche weit mehr als seine Heimat erobert. Ganz Kulinarik-Europa hat ihn bereits auf dem Schirm, längst hat ihn 50 Best Discovery gelistet. So rosig sah es nicht immer aus: Als er im Februar 2016 das Mullixhiu gemeinsam mit zwei Partnern eröffnet hat, wissen die Albaner nicht so recht, was sie mit dem neuen Konzept anfangen sollen.
Aber was die Einheimischen missen, entdecken die Medien – zum Glück! Denn hinter den hölzernen Fassaden verbirgt sich der absolute Slow-Food-Wahnsinn, ein Ort, der albanische Traditionen und vor allem die Brotherstellung zelebriert. „Wir haben alles darauf abgestimmt, den Gästen zu vermitteln, was es bedeutet, auf dem Land zu leben und Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Mais für Brot und Nudeln zu mahlen“, zitiert die deutsche Journalistin Ursula Heinzelmann den albanischen Küchenchef in dem Kochbuch, das die beiden gemeinsam produziert haben.
Konzept
Die absolute Slow-Food-Revolution in Tirana: Head Chef Bledar Kola interpretiert im Mullixhiu die albanische Küche neu und lässt Traditionen hochleben.
Speisen und Preise
Neben dem hauseigenen Brot aus selbst gemahlenem Getreide stehen etwa Babyziege, Wachtel und Ente von örtlichen Bauern auf der Karte. Kleines Detail am Rande: Das 9-gängige Tasting-Menü kostet umgerechnet 18 Euro.