Luis› Gardens: Innovatives Konzept mit Indoor-Farming erobert Kaprun
Lange Zeit galt «Farm to Table» als der Inbegriff der nachhaltigen und hyperregionalen Gastronomie-Konzepte. Doch Restaurants wie das Luis› Gardens in Kaprun beweisen, dass man sogar noch weiter gehen kann, als Zutaten im eigenen Hinterhof zu ernten. Bei Indoor-Farming wird nämlich das Restaurant selbst zum Kräuter- und Gemüsegarten. Sprossen, Microgreens und Salaten, die später am Teller landen, kann vom Tisch aus beim Wachsen zugesehen werden.
Lange Zeit galt «Farm to Table» als der Inbegriff der nachhaltigen und hyperregionalen Gastronomie-Konzepte. Doch Restaurants wie das Luis› Gardens in Kaprun beweisen, dass man sogar noch weiter gehen kann, als Zutaten im eigenen Hinterhof zu ernten. Bei Indoor-Farming wird nämlich das Restaurant selbst zum Kräuter- und Gemüsegarten. Sprossen, Microgreens und Salaten, die später am Teller landen, kann vom Tisch aus beim Wachsen zugesehen werden.
„Bei Microgreens und Sprossen handelt es sich ‚lediglich‘ um ein geschmacksverstärkendes und dekoratives Element eines Gerichtes. Dieses auf eine kilometerweite Reise aus fernen Gewächshäusern zu uns in die Berge zu transportieren, war mir schon immer ein Dorn im Auge. Als ich durch meine lokalen Partner von bloom.s Vertical Indoor Farm GmbH auch noch gelernt habe, wie simpel der eigene Anbau ist, war für mich klar, dass wir den ehemaligen gläsernen Weinraum mitten im Restaurant umfunktionieren müssen“, erklärt Benedikt Roos, Geschäftsführer des Mountain Hotel Luis. Nun werden hier nicht nur 100 % pestizidfreie und CO2-neutrale Sprossen, Microgreens und Kräuter angebaut, sondern das ganze Thema wird den Gästen auch erleb- und erlernbar gemacht. Nach dem Besuch kann man sich direkt im Shop ein Starter-Set für die Fensterbank zuhause mitnehmen.