Ein Blick in die zwei neuen Restaurants im Mandarin Oriental Palace, Luzern
Im September 2022 öffnete das Mandarin Oriental Palace, Luzern seine Türen und begeistert seither Gäste aus aller Welt. Im April eröffnen nun die langersehnten Restaurants Minamo (07.04.) und Colonnade (19.04.) und machen das 5-Sterne-Superior-Haus endgültig zu einem der aufregendsten kulinarischen Destinationen der Schweiz. Executive Chef Gilad Peled und sein Team setzen völlig neue kulinarische Akzente: Im Colonnade wird eine moderne französische Haute Cuisine mit regionalem Bezug serviert, das Minamo ist das erste Omakase-Restaurant der Stadt Luzern und bietet eine exklusive japanische Fine Dining-Experience.
Im September 2022 öffnete das Mandarin Oriental Palace, Luzern seine Türen und begeistert seither Gäste aus aller Welt. Im April eröffnen nun die langersehnten Restaurants Minamo (07.04.) und Colonnade (19.04.) und machen das 5-Sterne-Superior-Haus endgültig zu einem der aufregendsten kulinarischen Destinationen der Schweiz. Executive Chef Gilad Peled und sein Team setzen völlig neue kulinarische Akzente: Im Colonnade wird eine moderne französische Haute Cuisine mit regionalem Bezug serviert, das Minamo ist das erste Omakase-Restaurant der Stadt Luzern und bietet eine exklusive japanische Fine Dining-Experience.
Wie schon in den anderen Restaurants des Hotels, der MOzern Bar & Brasserie und dem Quai 10, zählen auch im Minamo und Colonnade Qualität, Vielfalt und Regionalität. Verarbeitet werden nur beste Zutaten – die meisten kommen von Produzenten aus der Region. «Die Schweiz bietet unzählige fantastische Lebensmittel. Wir verwenden so viele lokale Produkte wie möglich», sagt Gilad Peled, der sein Handwerk unter anderem bei Gordon Ramsey erlernte und als Executive Chef im Le Pressoir d’Argent in Bordeaux zwei Sterne erkochte.
Das erste Omakase-Restaurant Luzerns
Eine besondere Erfahrung erwartet Gourmets auch im Minamo. In diesem kulinarischen Juwel mit nur acht Plätzen wird in intimer Atmosphäre Omakase-Dining zelebriert. «Ich überlasse es Ihnen» bedeutet das in Japan, die Gäste vertrauen blind dem Koch, lassen sich von ihm führen und von seinem Menü überraschen. Im Minamo sitzen sie an einem Tresen und begeben sich für zwei Stunden in die Hände von Toshiro San. Der Chefkoch mit langjähriger Erfahrung in der japanischen Küche bereitet die Gerichte, wie Chawamushi mit Shiitake, direkt vor ihren Augen zu. «Beim Omakase geht es um mehr als Essen: Es geht um die Interaktion zwischen Koch und Gast», erklärt er.
Ein unvergessliches und in der Stadt Luzern bislang einzigartiges Erlebnis. Auch im Minamo folgt das Menü dem Takt der Jahreszeiten und zelebriert die japanische Esskultur. Toshiro San findet die exklusivsten Zutaten in Japan und der Schweiz und stellt viele Spezialitäten selbst her. Das Logo des Restaurants greift die Form des Vierwaldstättersees auf, auch der Name nimmt Bezug auf die einzigartige Lage: Minamo bedeutet «Reflektionen des Wassers».
Fine Dining neu interpretiert
Im Colonnade bündelt Peled seine Erfahrungen aus 16 Jahren gehobener Gastronomie. Das Menü ist inspiriert von saisonalen Zutaten, jedes Gericht ist ein Kunstwerk für sich. Peleds Signature Dish: Steinbutt an einer Beurre Blanc. Simpel und genial.Dem 41-jährigen und seinem Team geht es im Colonnade um ein unvergessliches Gesamterlebnis. «Unsere Gerichte, die Atmosphäre, der Service, die Weine: Alles greift ineinander», sagt er. Im historischen und zugleich modernen Belle Epoque-Flair und mit einzigartigem Seeblick geniessen die Gäste in den denkmalgeschützten Räumlichkeiten ein Menü, bei dem die Zutaten und ihre Aromen im Vordergrund stehen. Im verglasten Weinschrank lagern die passenden edlen Tropfen. Die Atmosphäre: elegant und voller Lebensfreude.
«Unsere Gäste sollen sich wie zu Hause fühlen», betont Peled, der seinen Sinn für Gastfreundschaft von seiner Grossmutter sowie Drei-Sterne-Köchin und Mentorin Clare Smyth vorgelebt bekam. Seine Haltung: «Wir kochen nicht für Fremde, sondern für Freunde.»