Wer nicht fragt bleibt dumm: Warum flockt die Milch im Kaffee?
Sauer macht flockig
Wer kennt das nicht? Wenn morgens der Wecker klingelt, bewegt man sich mit Mühe in die Senkrechte und wankt in die Küche, um sich seinen Frühstückskaffee zu gönnen. Man gibt ein wenig Milch in den Kaffee und da: Die Milch flockt aus.
Warum? Laut Milchpackung ist das Haltbarkeitsdatum nicht überschritten. Hier ist Chemie im Spiel. Ausflocken bedeutet nämlich, dass die gelösten Eiweiße der Milch ihre Löslichkeit verlieren und als Folge zusammenklumpen.
Dieser Prozess tritt bei älterer Milch auf. Hitze kann das Phänomen zwar beschleunigen, doch beim Kaffee gibt es noch eine andere Ursache: Säure. Wie sauer ein Kaffee ist, hängt von der Kaffeesorte sowie von der Art der Röstung ab.
Die Robusta-Bohne enthält weniger Säure als der Arabica-Kaffee. Außerdem ist im schwach gerösteten Kaffee weniger Säure enthalten als
Sauer macht flockig
Wer kennt das nicht? Wenn morgens der Wecker klingelt, bewegt man sich mit Mühe in die Senkrechte und wankt in die Küche, um sich seinen Frühstückskaffee zu gönnen. Man gibt ein wenig Milch in den Kaffee und da: Die Milch flockt aus.
Warum? Laut Milchpackung ist das Haltbarkeitsdatum nicht überschritten. Hier ist Chemie im Spiel. Ausflocken bedeutet nämlich, dass die gelösten Eiweiße der Milch ihre Löslichkeit verlieren und als Folge zusammenklumpen.
Dieser Prozess tritt bei älterer Milch auf. Hitze kann das Phänomen zwar beschleunigen, doch beim Kaffee gibt es noch eine andere Ursache: Säure. Wie sauer ein Kaffee ist, hängt von der Kaffeesorte sowie von der Art der Röstung ab.
Die Robusta-Bohne enthält weniger Säure als der Arabica-Kaffee. Außerdem ist im schwach gerösteten Kaffee weniger Säure enthalten als im stark gerösteten. Den Ausschlag für das Flocken der Milch gibt aber die Warmhaltezeit des Kaffees. Denn: Je länger ein Kaffee steht, umso saurer wird er!