Taste Spain Austria 2023: Ein Tag ganz im Zeichen spanischer Feinkost

Mai 17, 2023

Die alljährliche Austellung TASTE SPAIN AUSTRIA hat sich längst als wichtigster Branchentreff für spanische Gourmet-Lebensmittel und Weine in Österreich etabliert. Und so durfte sich die diesjährige Ausgabe am Montag, 15. Mai 2023, im Hotel Meliá Vienna wieder über regen Besucherandrang freuen. An die 100 Fachbesucher folgten der Einladung des Wirtschafts- und Handelsbüros der spanischen Botschaft in Wien, das die Mini-Messe in Zusammenarbeit mit dem spanischen Außenhandelsinstitut ICEX organisiert hat, um an nur einem Tag einen facettenreichen Einblick in die Welt der spanischen Weine und Delikatessen zu erhalten.

Tapas-Abend-TASTE-SPAIN-2023

Die genussreiche Reise begann um 13 Uhr mit einem Workshop, bei dem die Olivenölsommelière und -sensorikerin Katia Zentner den Zuhörern die delikate Welt von Spaniens flüssigem Gold näher brachte. Nach einem informationsreichen Vortrag über die verschiedenen Arten von Olivenöl, seine Verwendung in der Küche und die Rolle Spaniens als weltgrößter Produzent und Exporteur durften die Teilnehmer eine Selektion nativer Olivenöle verkostet und so das neu erworbene Wissen gleich in der Praxis anwenden.

Der restliche Nachmittag stand dann ganz im Zeichen spanischer Feinkost: Zwischen 14 bis 19 Uhr boten 18 Produzenten und Bodegas eine feine, aber weit gefächerte Auswahl ihrer Spezialitäten zur Degustation an. Zu verkosten gab es nicht nur traditionelle Spezialitäten wie zarten Ibérico-Schinken, geschmackvollen Schafs- oder Ziegenkäse und edle Olivenöle, sondern auch allerlei süße Verführungen wie Marrón Glacé, Quittenpaste sowie streichzarte Fruchtgelees oder Kastaniencreme. Dazu kamen spannende Marktneuheiten, die die Themen gesunde Ernährung und Tierwohl in den Fokus rückten: palmöl- und glutenfreie Knabbereien aus Quinoa oder Hülsefrüchten, alternative Entenleberspezialitäten aus nicht gestopften Enten, zuckerfreie Naschereien für Leistungssportler, ein 100% naturbelassener Pistazien-Aufstrich und viele andere Bio-Produkte für bewusste Konsumenten.

Die vertretenen Bodegas brachten dieses Mal nicht nur erlesene Rot- und Weißweine mit geschützter Ursprungsbezeichnung mit an die Donau, sondern auch fruchtige Bio-Sangria, aromatischen Wermut und spritzige Cavas. Parallel zur Verkostung versorgte Küchenchefin Raquel García Sanchez die Gäste in ihrer Tapas-Ecke mit originellen Kreationen, die sie im Handumdrehen aus den präsentierten Spezialitäten entstehen ließ.

Den landestypischen Abschluss bildete ein Tapas-Abend, bei dem Austeller und geladene Gäste TASTE SPAIN 2023 bei erlesenen Schmankerln und passender Weinbegleitung in entspannter Atmosphäre ausklingen ließen. Am Ende des Tages der spanischen Delikatessen zeigten sich die angereisten Produzenten zufrieden mit den neu geknüpften Geschäftskontakten und die österreichischen und slowakischen Fachbesucher begeistert und teils auch überrascht angesichts der großen Bandbreite an vorgestellten Köstlichkeiten.

www.foodswinesfromspain.com

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…