Heavy Metal in der Küche
An dem Ort, an dem seine Eltern einen Vollerwerbsbauernhof führten, hat Lucki Maurer etwas völlig Neues geschaffen. Sein Meating Point steht für qualitativ hochwertiges Catering, im Event-Restaurant STOI gibt es Kochkurse und Events. Nebenbei betreibt Maurer mit seiner Frau Stephanie eine Bio-Landwirtschaft für Wagyu-Rinder, schreibt Kochbücher und ist Frontmann in einer Metal Band.
Vom schweren Gerät bis zum Klavier
Für Maurers Konzept ist eines unerlässlich: Flexibilität. Seine 21 Mitarbeiter erledigen sämtliche Arbeiten in zwei Küchen. „Die Produktionsküche für das Catering ist mit einem iVario von RATIONAL und einem iCombi Standgerät unterwegs“, erzählt Maurer. So ist es möglich, Events von vier bis 8.000 Personen mit exzellentem Catering zu versorgen. Große Mengen an Saucen, Suppen oder Pürees werden vorproduziert, schockgefrostet und bei Bedarf wieder aufgetaut. In der Showküche sind die kleineren RATIONAL-Kochsysteme im Einsatz, so dass sich Kochen zelebrieren lässt: „Da legen wir quasi das Smartphone weg und stehen am Plattenspieler, da wird gezaubert, gekocht und mit der Pinzette angerichtet.“
Jeder kann RATIONAL
Um alle Herausforderungen zu meistern, verlässt sich Maurer zu 110 Prozent auf die moderne Küchentechnik von RATIONAL. „Das Besondere ist, dass wir ohne diese Geräte nicht mehr arbeiten könnten. Und das Gute ist, dass jeder die Geräte versteht“, stellt der Koch und Küchenchef fest. Ein neuer Mitarbeiter könnte am iVario ein Gulasch oder ein Ragout jederzeit so kochen, als ob ein langjähriges Crewmitglied am Werk gewesen wäre. „Dank der von uns entwickelten Garprogramme muss man nur lesen können, mehr nicht.“ Damit sei es möglich, den Fachkräftemangel auszugleichen und effizient zu arbeiten. Gleichzeitig schaffen RATIONAL iCombi und iVario so viel Freiraum, dass sein Team mit Spaß an die Arbeit geht – für Maurer eine wesentliche Voraussetzung für den gemeinsamen Erfolg für ihn und sein Team in seiner täglichen Arbeit.
Rational