Sommelière des Jahres verlässt Drei-Sterne-Restaurant

Die Nummer #1 der Rolling Pin 50 Best Sommeliers DE 2023 verlässt das Drei-Sterne-Restaurant Rutz in Berlin-Mitte auf eigenen Wunsch Mitte September.
Juli 16, 2024 | Fotos: Jo Bayer

Sechs Jahre lang war Nancy Großmann Teil der Erfolgsgeschichte des renommierten Drei-Sterne-Restaurants Rutz in Berlin. Nun verlässt die Spitzensommelière, die 2023 den 1. Platz der 50 Best Sommerliers Deutschlands erreicht hat, mit 15. September 2024 auf eigenen Wunsch das Restaurant. Das sind die Hintergründe:

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Die Chef Sommeliére des Rutz schlägt neue Wege ein.

Nach sechs erfolgreichen Jahren im Rutz hat sich Großmann dazu entschieden das Restaurant zu verlassen. 

„Wir bedauern natürlich Nancys Entscheidung, die wir schweren Herzens akzeptieren müssen. Verlieren wir doch damit einen großartigen Menschen in unserer Nähe und eben auch eine brillante, beliebte und allseits anerkannte Sommelière“, sagen Marco Müller und Familie Schmidt zum Abschied. 

Die persönliche und berufliche Anerkennung zeigte sich auch an bemerkenswerten und hochverdienten Auszeichnungen:

Lieblinge des Jahres 2019 der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung – Sommelière des Jahres , Gault&Millau-Sommelière des Jahres 2021, Ausgezeichnetes Weinkonzept 2022 VDP,  #1 bei den Rolling Pin 50 Best Sommeliers 2023 und vieles mehr.

Damit wird nicht nur Nancy Großmanns persönliche Kompetenz, sondern auch ihr Verdienst an der Erfolgsgeschichte des Rutz gewürdigt. Denn Nancy Großmann hat großen Anteil daran, dass das Rutz in Berlin und bundesweit als Spitzenrestaurant führend und weit über die Grenzen Deutschlands hinaus als Top-Destination bekannt ist.

Die #1 der 50 Best Sommelièrs 

Bevor Großmann 2018 als erste Frau den Weinkeller in Berlins einzigem Drei-Sterne-Restaurant übernommen hat, führte ihre Leidenschaft für Wein die gebürtige Berlinerin durch hochrangige Stationen im In- und Ausland.

Nach ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau bei Feinkost Käfer im Berliner Reichstag, entschloss sie sich als eine der ersten Frauen in Berlin, für eine Weiterbildung an der Deutschen Weinschule.

Um ihr Wissen zu erweitern, machte Großmann in der europäischen Top-Gastronomie Halt – unter anderem in der Vila Joya in Portugal, der Schweiz, Österreich, im Restaurant Überfahrt bei Christian Jürgens am Tegernsee sowie bei Dallmayr in München und im Restaurant Reinstoff in Berlin.

Nach einem Zwischenstopp im Weinhandel kehrte sie also schließlich zurück nach Berlin, wo sie seither ihre Expertise einsetzt, um die besten Pairings für die anspruchsvolle Küche im Rutz zu kreieren. Und das nicht nur mit perfekt abgestimmten Weinen, sondern auch kreativen alkoholfreien Eigenkreationen.

Ein Team trauert

„Sie wird immer ein wichtiger Teil der Rutz-Familie sein, nicht nur aufgrund ihrer Professionalität und der beruflichen Erfolge, sondern auch durch ihre einzigartige Persönlichkeit. Wir sagen auch nicht Adieu, sondern auf Wiedersehen,“ bekräftigen Anja und Carsten Schmidt.

Hinter den Kulissen wird zurzeit intensiv an einer Neubesetzung einer der immens wichtigen Stellschrauben im Zusammenspiel zwischen Küche und Gast sowie von Speisen und exakt abgestimmter vinophiler oder innovativer alkoholfreier Begleitung gearbeitet. 

Nancy Großmann wird übrigens auf der Rolling Pin.Convention Germany als inspirierende Speakerin auftreten und ihr umfassendes Knowhow mit den Besucher:innen teilen.

Erlebe die Nummer #1 der 50 Best Sommeliers live on Stage. 

Mehr Infos zur Convention hier

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