Gastronom Emil «Migg» Eberle realisierte 1987 mit dem Gasthaus Gupf in Rehetobel seinen Traum, eine kulinarische Spitzenadresse in der Ostschweiz zu etablieren. 2020 eröffnete er im gleichen Ort ein weiteres Juwel, das Hotel und Restaurant Dorfhus Gupf. Einzigartig in der Schweiz ist die «Magnothek», in der mehr als 400 Magnum- und Goliathflaschen lagern. Mit Saisoneröffnung nach der Sommerpause sind im Hotel drei neue Führungspersonen am Start.
Gastronom Emil «Migg» Eberle realisierte 1987 mit dem Gasthaus Gupf in Rehetobel seinen Traum, eine kulinarische Spitzenadresse in der Ostschweiz zu etablieren. 2020 eröffnete er im gleichen Ort ein weiteres Juwel, das Hotel und Restaurant Dorfhus Gupf. Einzigartig in der Schweiz ist die «Magnothek», in der mehr als 400 Magnum- und Goliathflaschen lagern. Mit Saisoneröffnung nach der Sommerpause sind im Hotel drei neue Führungspersonen am Start.
Johannes Sommer ist neuer CEO
Johannes Sommer ist seit Anfang Juli 2023 neuer CEO Gastronomie & Hotellerie der Soleil Immobilien AG. In dieser Funktion obliegt ihm auch die strategische Leitung des Dorfhus Gupf. Als vormaliger Betriebsleiter des Hotel Bären in Gonten, jetzt Appenzeller Huus, ist er verankert in der Region und kennt sich bestens aus in der gastronomischen Landschaft der Ostschweiz. Er freut sich insbesondere auf den Gästekontakt und die neue Herausforderung in diesem schönen Boutiquehotel.
Renommierter Sommelier wird Betriebsleiter
Seit 15. Juli 2023 amtet Johannes Fitz als Betriebsleiter mit Schwerpunkt Gastronomie im Dorfhus Gupf. Der 25-jährige Restaurantmanager und Sommelier verfügt über einen beachtlichen Leistungsausweis, den er sich in der Hauben- und Sternegastronomie erworben hat. Seine letzten Stationen waren das Guilde Restaurant Hotel Posta in Rueras und das Gourmetrestaurant la Riva in der Lenzerheide (1 Michelin-Stern, 16 GaultMillau-Punkte), wo er sich 2021 bei «Star wine list of the year» gleich zwei Preise sicherte. Zuletzt war Johannes Fitz als Stellvertretender Geschäftsführer im Restaurant Clouds in Zürich beschäftigt, bevor es ihn zu neuen beruflichen Aufgaben ins liebliche Appenzellerland zog. Der junge Gastronom ist Gastgeber mit Leib und Seele und fällt vor allem durch seinen offenen und lebensfrohen Umgang mit Kolleg:innen und Mitarbeitenden auf.
Sven Vogelsanger ist Küchenchef
Im August 2023 stiess der Schweizer Sven Vogelsanger als neuer Küchenchef zum Team und machte das Trio komplett. Der 30-jährige Koch hat in der legendären Fischerzunft in Schaffhausen (1 Michelin-Stern, 19 GaultMillau-Punkte) gearbeitet und sein Können unter anderem als Executive Sous-Chef in den Fünf-Sterne-Hotels Seehof in Davos, Giardino in Ascona und zuletzt als Küchenchef im Oberwallis gezeigt. Als Küchenchef des Dorfhus Gupf setzt Sven Vogelsanger auf saisonale Produkte aus der Region sowie die restlose Verwertung des Tieres. Er möchte auch im Fischangebot das bisherige Niveau beibehalten, als Koch mit der «Goldenen Fisch»-Auszeichnung ist dies für ihn Ehrensache. Besonders freut er sich auf das Highlight, die «Grillworks» aus den USA. Dabei werden regionale Fleisch- und Fischspezialitäten zubereitet. In der Schweiz gibt es nur vier dieser sehr hochwertigen Asado-Grillstationen. Nils Zinsli, der seit einem Jahr als Grillchef im Restaurant des Dorfhus Gupf arbeitet, steht Sven Vogelsanger weiterhin zur Seite.
Der ehemalige Bähnler Hans Rhyner und heutige Kellermeister aus Leidenschaft bleibt dem Weinkeller des Dorfhus Gupf und der Magnothek erhalten. Seine Arbeit wurde 2023 mit dem silbernen Swiss Wine List Award in der Kategorie «gehobene Küche» ausgezeichnet. In der Magnothek, übrigens die einzige in der Schweiz, lagern 680 verschiedene Positionen, darunter 420 in Magnumflaschen und vier Goliathflaschen mit je 18 Litern. Die Weine stammen aus ganz Europa und werden auch offen aus der Magnumflasche im Restaurant des Dorfhus Gupf ausgeschenkt.
Am 16. August 2023 feiert das Dorfhus Gupf Saisoneröffnung nach der Sommerpause.