Neuer Küchenchef im Sternerestaurant Weinstock
Zuletzt verteidigte Hendrik Friedrich einen Michelin-Stern im Restaurant Siedepunkt in Ulm. Ab April übernimmt er die kulinarische Verantwortung im Romantik Hotel und Prädikatsweingut «zur Schwane» in Volkach am Main. Dort wird er sowohl für das Restaurant Weinstock (1 Michelin-Stern) als auch für die Küche des Restaurants Schwane 1404 verwantwortlich sein.
Zuletzt verteidigte Hendrik Friedrich einen Michelin-Stern im Restaurant Siedepunkt in Ulm. Ab April übernimmt er die kulinarische Verantwortung im Romantik Hotel und Prädikatsweingut «zur Schwane» in Volkach am Main. Dort wird er sowohl für das Restaurant Weinstock (1 Michelin-Stern) als auch für die Küche des Restaurants Schwane 1404 verwantwortlich sein.
Der 31-Jährige kann sich in Volkach auf ein eingespieltes Küchen- und Serviceteam verlassen. Er absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Gasthaus Keull in Coesfeld. Es folgten führende Positionen in der Spitzengastronomie in Deutschland und Österreich. Seit 2022 war der gelernte Küchenmeister Küchenchef im Restaurant Siedepunkt in Ulm, das auch unter seiner Führung mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Zuvor leitete er die Küchenmannschaft im Severins in Stubenbach, unweit von Lech am Arlberg.
«Wir freuen uns riesig, dass wir mit Hendrik Friedrich einen jungen Sternekoch gewinnen konnten, der perfekt nach Volkach passt. Als Winzer und Gastgeber an der Mainschleife, stehen die Jahreszeiten und die Natur für uns genauso im Zentrum, wie für unseren neuen Küchenchef. Wir sind uns sicher, dass Hendrik Friedrich, mit seiner Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie, die Gäste der „Schwane“ begeistern wird. Auch alle Mitarbeiter in Service und Küche freuen sich auf den neuen Küchenchef», so Eva und Ralph Düker, die Gastgeber im Romantik Hotel zur Schwane.
Produkte aus eigenem Gewächshaus
«Heimat und Kräuter» als Titel seines erstem Menüs, das im Weinstock serviert wird, zeigt auf, welche Küchenphilosophie künftig in Volkach gelebt werden soll. Die Wertschätzung der Natur sowie eine artgerechte Haltung und eine ursprüngliche Lebensmittelkultur liegen Friedrich besonders am Herzein. Um eigene Kräuter und Gemüse anzubauen, steht dem Küchenteam ein über 600 Quadratmeter großes Gewächshaus zur Verfügung.
Nach einem schweren Unfall stand die bisherige Küchenchefin Cornelia Fischer schon seit Ende November 2023 nicht mehr in den Küchen der Schwane. Zwischenzeitlich übernahm Sterneköchin Alexandra Müller gemeinsam mit dem Weinstock-Team mit einem Pop-up-Konzept. Mit Hendrik Friedrich ist die Stelle des Küchenchefs nun neu besetzt. Cornelia Fischer wird im Herbst mit dem Restaurant Überfahrt neu durchstarten.