Frischer Wind im Glas: Die neuen 50 Best Sommeliers Germany 2024

Die Weinwelt wird immer spezieller, die Welt der Sommeliers unterliegt somit einem aufregenden Wandel und macht inspirierende Weinexperten und Gastgeber gefragter denn je.
Oktober 17, 2024 | Fotos: beigestellt

Provokant gefragt: Wird es in zehn Jahren noch Sommeliers brauchen, wenn die Gen Z im Fine Dine ­Restaurant sitzt und keinen Alkohol trinkt? Tatsache ist, dass aktuell wohl keine andere Sparte der Gastronomie derart gefordert ist, die Zukunft korrekt zu antizipieren und gleichzeitig konkrete Lösungen für den immer mündigeren Gast zu finden, als die Sommellerie.

Provokant gefragt: Wird es in zehn Jahren noch Sommeliers brauchen, wenn die Gen Z im Fine Dine ­Restaurant sitzt und keinen Alkohol trinkt? Tatsache ist, dass aktuell wohl keine andere Sparte der Gastronomie derart gefordert ist, die Zukunft korrekt zu antizipieren und gleichzeitig konkrete Lösungen für den immer mündigeren Gast zu finden, als die Sommellerie.

Gleichzeitig schafft genau dieser Umstand auch Raum für Neues, zwingt die Branche, sich zu öffnen. Stichwort: Das Rollenbild der Frauen in der Weinwelt. Es ist kein Geheimnis, dass dem Weinsegment eine gehörige Portion Weiblichkeit fehlt. Oder, besser gesagt, Frauen in dieser nach wie vor männlich dominierten Bubble wenig Platz für Sichtbarkeit gelassen wird.

Umso schöner ist es anhand der alljährlichen unabhängigen Liste der „50 Best Sommeliers“ zu sehen, dass sich hier offenbar endlich etwas ändert, ein Umdenken stattfindet. Kurz gesagt: Noch nie waren so viele Sommeliéren in diesem Ranking zu finden!

Neue Nummer eins ortet Nachholbedarf

Apropos Rollenbilder: Jenes des Sommeliers ist freilich abseits der Männer-Frauen-Thematik eines, das aktuell einem ausgesprochen dynamischen Prozess unterliegt. Längst geht es nicht mehr darum, möglichst viele Positionen auf seiner Weinkarte zu führen, sondern darum, den Menschen neue Geschmackswelten und mutige Kombinationen zu kredenzen und im Idealfall selbst erklärte Etikettentrinker zu einem Blick über den Tellerrand zu motivieren.

Auch die Rolle des Sommeliers im Betrieb ist längst eine, die viel mehr verkörpert, als bloßes Weinwissen und die Kunst, Flaschen zwischen Keller und Tisch zu bewegen. Vielmehr geht es immer mehr um Aufklärung und Storytelling, die die neue Nummer eins der 50 Best Sommeliers Germany postuliert: „Bei Lebensmitteln ist schon längst ein Bewusstsein für Regionalität eingekehrt – beim Wein ist da leider noch Nachholbedarf“, sagt Toni Askitis.

Er steht aktuell wie kein anderer für eine neue Generation von Sommeliers, die täglich beweisen, was man aus dem Beruf des Sommeliers alles machen kann. Chapeau!

Sie sind die Wingmen der Küchenchefs, sie sind Trendsetter, Motoren der Weinwelt und Gastgeber: die Sommeliers. Und jene, die auf dieser Liste stehen, sind allesamt Vorbilder für die Branche und den wissensdurstigen Nachwuchs.

1. Toni Askitis | Pommes & Wein – Pelican Fly | Düsseldorf | NRW
2. Dennis Ruhl | Vendôme | Bergisch Gladbach | NRW
3. Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop / Johannes King | Keitum (Sylt) | SH
4. Tibor Werzl | Five | Bochum | NRW
5. Marco Franzelin | Waldhotel Sonnora | Dreis | RP
6. Nico von der Ohe | Concept Riesling | Düsseldorf | NRW
7. Julian Schweighart | Guido Al Duomo | München | BY
8. Sebastian Höpfner | Chairs | Frankfurt | HE
9. Julien Morlat | Alois – Dallmayr Fine Dining | München | BY
10. Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln | NI
11. Maria Vizsnyai | Steins Traube | Mainz | RP
12. Nancy Grossmann | Grill Royal | Berlin | BE
13. Bernd Großschädl | Grapes Weinbar | München | BY
14. Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | BE
15. Kathrin Feix | Marburger Esszimmer | Marburg | HE
16. Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt | HE
17. Iiro Lutter | es:senz | Grassau | BY
18. Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | BE
19. Julia Kolbeck | Restaurant JAN – Jan Hartwig | München | BY
20. Michael Stiel | Restaurant Matthias | Berlin | BE
21. Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland | SH
22. Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | HH
23. Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | HH
24. Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | BY
25. Xavier Didier | Werneckhof Sigi Schelling | München | BY
26. Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | BE
27. Julian Grunwald | Tantris Maison Culinaire | München | BY
28. Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | BW
29. Melanie Wagner | Restaurant «Schwarzer Adler» | Vogtsburg | BW
30. Difan Xu | 075 Weinbar | Nürnberg | BY
31. Florian Richter | Hotel Kronenschlösschen | Eltville | HE
32. Vincent Leblond | Les Deux – Rest. & Brasserie by Kieffer | München | BY
33. Jens Pietzonka | Elbzentrale | Dresden | SN
34. Stefan Grabler | Gasthaus Waltz | München | BY
35. Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München | BY
36. Anja Kirchpfening | Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | BY
37. Sophie Lehmann | 100/200 kitchen | Hamburg | HH
38. Anna-Helene Herpers | Aqua | Wolfsburg | NI
39. Shahzad Talukder | Atelier | München | BY
40. David Eitel | The Table | Hamburg | HH
41. Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | BE
42. Tobias Klaas | Brothers | München | BY
43. Mona Schrader | Jante | Hannover | NI
44. Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | HH
45. Christian Wilhelm | Gasthaus Helmut | Leipzig | SN
46. Fabrice Thumm | Henne.Weinbar | Köln | NW
47. Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | BY
48. Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | RP
49. Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | BE
49. Felix Voges | Facil | Berlin | BE
50. Holger Schramm | Christophorus | Stuttgart | BW

50 BEST SOMMELIERS

Kaum eine andere Rolle unterliegt derzeit einem stärkeren Wandel als die des Sommeliers. Reines Fachwissen ist längst zu wenig, Fähigkeiten als Gastgeber werden immer relevanter. Wer das beherrscht, hat in der Wahl der „50 Best Sommeliers“ die Nase vorn. Gleich wie die „100 Best Chefs“ präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.

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