Das Edelbier
Fotos: Privatbrauerei Zwettl
Sieht edel aus? Schmeckt noch viel eleganter. Und die besonders wertvollen Zutaten schmeckt man auch: Aus dem raren Aromahopfen, speziellem Malz aus Waldviertler Braugerste und dem hervorragend weichen Wasser aus den Quellen der Privatbrauerei Zwettl wird in einem sorgfältig auf die Zutaten abgestimmten Brauverfahren ein Pils mit kraftvoller Struktur, ausgeprägter Hopfenfruchtigkeit und vielschichtiger Aromatik gewonnen. Zwettler Saphir bereichert mit seinem ausgeprägten Charakter und seinem typischen Geschmack in jedem Fall das Spektrum der Premium-Biere in Österreich. Grundlage des eigenständigen Auftritts ist der besonders feine Aromahopfen der Sorte Saphir, der in den Gärten der Hallertau gezogen wird. Die Hallertau ist eines der renommiertesten Hopfenanbaugebiete der Welt, liegt im Herzen Bayerns und bietet mit mittelschweren Lössböden und dem von der Donau geprägten Mikroklima hervorragende Bedingungen für die Kultivierung von edlem Hopfen.
Weiters verwendet die Privatbrauerei Zwettl für Saphir eine fein ausgewogene Mischung verschiedener Braumalze, die – dem Pils-Typ entsprechend – bei niedriger Darrtemperatur gewonnen werden. In dem auf die Zutaten abgestimmten Brauverfahren geht ein Optimum an Extrakt von der Maische in die Gärung über. Bei hohem Endvergärungsgrad entsteht ein Pils mit wenig Restextrakt, vollhopfiger Aromatik und animierend-vitalem Charakter. Die Entwicklung des neuen Pils-Bieres geht auf eine persönliche Ini-tiative des Brauerei-Eigentümers Karl Schwarz zurück. „Zwettler steht für das Charakteristische, Ausdrucksstarke und Individuelle“, begründet Karl Schwarz die Entscheidung für den Pils-Typ. „Im Pils lassen sich Eigenständigkeit und die Handschrift des Brauers am besten zum Ausdruck bringen.“ Als Privatbrauerei hat Zwettler die Freiheit, Biere völlig unabhängig von Konzernvorgaben zu entwickeln und Bierspezialitäten abseits des Alltäglichen anzubieten. Mit seinem schlanken, eleganten und ausdrucksstarken Auftritt ist Saphir Premium Pils auf jeden Fall ein Bier für besondere Momente. Die vom Edelhopfen geprägte Aromastruktur spricht vor allem Biergenießerinnen und Biergenießer an, die das geniale Geschmackserlebnis schätzen und das Herausragende suchen.
PRIVATBRAUEREI ZWETTL
Syrnauer Straße 22–25
A-3910 Zwettl
+43 (0) 28 22/500-0
Fächerübergreifende Genussfreude
Für die der Wertigkeit des Bieres entsprechende Präsentation stehen elegant gestaltete Gläser zur Verfügung, in denen die reiche Aromatik von Saphir bestens zur Geltung kommt. Und dass die sensibelsten Gaumen Österreichs zu Zwettler-SaphirFans zählen, zeigt die neueste Kampagne der Bier-Pioniere. Unter dem Titel „Mein bester Wein, mein liebstes Bier“ treten derzeit einige der prominentesten Winzer Österreichs und Karl Schwarz für das Verbindende in der Genusskultur auf.
Mit diesen Sujets wird perfekt demons-triert, dass kulinarische Freuden nicht nur aus der Art der Genussmittel entspringen, sondern aus deren Qualität: dass sich nicht die Frage stellt, ob Bier oder Wein das edlere Getränk sei, sondern ob das eine oder andere in seiner Art Exzellenz darstellt.