Arbeiten und Leben an Bord: Herausforderung, Empowerment & Karriere
Sea Chefs ist ein internationaler Dienstleister im Hotelgastronomie- und Crew-Management an Bord von Kreuzfahrtschiffen im Premium-, Luxus- und Expeditionssegment. Den ca. 13.000 Crew-Mitgliedern an Bord der 70 Hochsee- und Flussschiffe stärken rund 150 Mitarbeiter in den Bereichen Administration, Recruiting, Crewing, Einkauf und Controlling an Land den Rücken. Wir haben mit Walter Rosner-Kaiser, Vice President Hotel Services für die Mein Schiff® Flotte bei sea chefs, gesprochen. Und hinter die Kulissen geblickt.
Sea Chefs ist ein internationaler Dienstleister im Hotelgastronomie- und Crew-Management an Bord von Kreuzfahrtschiffen im Premium-, Luxus- und Expeditionssegment. Den ca. 13.000 Crew-Mitgliedern an Bord der 70 Hochsee- und Flussschiffe stärken rund 150 Mitarbeiter in den Bereichen Administration, Recruiting, Crewing, Einkauf und Controlling an Land den Rücken. Wir haben mit Walter Rosner-Kaiser, Vice President Hotel Services für die Mein Schiff® Flotte bei sea chefs, gesprochen. Und hinter die Kulissen geblickt.
Wie hat sich Ihre bisherige Laufbahn gestaltet und welche Position bekleiden Sie gerade bei sea chefs?
Walter Rosner-Kaiser: Nach meiner Ausbildung zum Koch in Österreich und einem Aufenthalt in der Nähe von New York City startete ich meine Laufbahn auf verschiedenen Schiffen – vom Executive Sous Chef zum Hotel Director. Zwischendurch absolvierte ich ein Hospitality Management-Studium und arbeitete wieder an Land, doch die Kreuzfahrtbranche hat mich nicht losgelassen. Seit 2010 bin ich nun bei sea chefs an Land und heute als Vice President Hotel Services für die Mein Schiff®-Flotte beschäftigt.
Die sea chefs-Mitarbeitenden sind das höchste Gut unseres Unternehmens. Das Resultat: So können ganz nebenbei aus einem Team echte Freundschaften oder eine zweite Familie entstehen.
Walter Rosner-Kaiser, Vice President Hotel Services für die Mein Schiff® Flotte bei sea chefs
Was waren Ihre besten Erlebnisse in Ihrer Zeit an Bord?
Rosner-Kaiser: Natürlich ist das Schönste an der Seefahrt das Reisen – die Arktis und Antarktis, die Chilenischen Fjorde und Alaska sind für mich die schönsten Destinationen. Ohne meinen Job an Bord wäre es gar nicht möglich gewesen, diese außergewöhnlichen Regionen zu besuchen. In meiner jetzigen Position bei sea chefs habe ich die Indienststellung der beinahe ganzen Flotte begleitet – jedes Mal ein Erlebnis – von Mein Schiff 2 (heute Mein Schiff Herz) bis Mein Schiff 6 sowie die neue Mein Schiff 1 und 2. Dem Team ist es jedes Mal aufs Neue gelungen, die bisherige Performance noch mehr zu steigern.
Wie hat die Seefahrt Ihren (beruflichen) Charakter geprägt?
Rosner-Kaiser: Es war eine interessante, aufregende, lehrreiche Zeit, die mit sehr vielen freudigen, aber auch emotionalen Erlebnissen gefüllt war und ist. Was man daraus lernt: Auch morgen wird die Sonne wieder scheinen. Realisiert man dies, macht es einen stärker und man kann dasselbe dem Team vermitteln. Die Grundwerte, die ich als Führungskraft jedem Team-Mitglied vermittle: Transparenz, Fairness, Gleichberechtigung, Empowerment und Vertrauen.
Was unterscheidet die Arbeit an Bord von der Arbeit an Land?
Rosner-Kaiser: Die Zeit an Bord ist bei Weitem intensiver als ein normaler Arbeitsplatz an Land: die Schnelllebigkeit, der hohe Wechsel von Gästen und Crew, das Arbeitsvolumen – aber auch die Erfahrungen, die man erlebt. Ist man offen und lässt sich darauf ein, erarbeitet man sich die Fähigkeit, schnell neue Situationen zu adaptieren. Keiner ist von der ersten Sekunde an perfekt. Dessen sind wir uns bewusst und wir tun alles dafür, neue Mitglieder auf ihrer Reise zu unterstützen und zu fördern. So entwickeln unsere Team-Mitglieder vor allem neue Fähigkeiten, Toleranz in einem internationalen Team und erkennen die große Bedeutung von Teamwork. Überall gibt es Zeiten, in denen die See einmal rau ist – die Zeit an Bord, in der ständig neue Herausforderungen warten, prägt einen Menschen, und man ist besser gewappnet für alle Lebensbereiche. Man geht nach einem Vertrag als anderer Mensch nach Hause, der man war, als man seine Reise begann: man ist gewachsen.
Ohne meinen Job an Bord wäre es gar nicht möglich gewesen, diese außergewöhnlichen Regionen zu besuchen.
Welche Skills bzw. welchen Spirit sollten die Mitarbeiter mitbringen, was ist das „Rezept“ für eine Karriere an Bord?
Rosner-Kaiser: Man muss offen für Neues sein, Pünktlichkeit, Professionalität, Zielstrebigkeit und Geduld haben. Am wichtigsten ist aber die Gabe, zu- und hinhören zu können. Wer motiviert, aufmerksam und engagiert ist, hat rasche Entwicklungs- und Aufstiegsmöglichkeiten. Im Team arbeiten Menschen verschiedenster Nationalitäten zusammen. Nur gegenseitiges Vertrauen und Transparenz können zu nachhaltiger Zusammenarbeit und Erfolg beitragen. Ganz nebenbei können so aus einem Team echte Freundschaften oder eine zweite Familie entstehen: Die tropische Inselwelt Ko Samui bestaunen, gemeinsam auf Safari gehen und Herausforderungen zusammen bestreiten – das sind Erlebnisse, die zusammenschweißen und die man nicht vergisst. Es ist also alles andere als ein normaler Job.
Was macht Sie auf Ihren Beruf und Ihren Beitrag zum Unternehmen stolz?
Rosner-Kaiser: Die Führung eines hochmotivierten Teams an Land und auf den Schiffen der Mein Schiff®-Flotte. Die sea chefs-Mitarbeitenden sind das höchste Gut unseres Unternehmens. Die Erfolgsgeschichte, das kontinuierliche Wachstum und die Innovationen, welche TUI Cruises und sea chefs seit 2009 gemeinsam vollbracht haben, sind schlicht einzigartig
Info & Bewerbung
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