Wie Tim Raue das Menü in seinem 2-Sterne-Restaurant neu erfindet
Vor gut einer Woche waren Tim Raue und Marie-Anne Wild noch bei der Verleihung der The World’s 50 Best Restaurants in Valencia. «Wir könnten nicht glücklicher sein», berichten der gerühmte Starkoch und die Geschäftsführerin des Restaurant Tim Raue über die Platzierung im internationalen Ranking. Seit der Eröffnung seines Restaurants im Jahr 2010 erkochte Raue zwei Michelin-Sterne und erlangte mit seinem Auftritt in der Netflix-Show «Chefs Table» weltweite Bekanntheit. Jetzt ist Zeit für Veränderung gekommen, wie das Berliner Urgestein uns verrät: «Ab morgen werden wir die Küche im Restaurant Tim Raue umstellen.»
Vor gut einer Woche waren Tim Raue und Marie-Anne Wild noch bei der Verleihung der The World’s 50 Best Restaurants in Valencia. «Wir könnten nicht glücklicher sein», berichten der gerühmte Starkoch und die Geschäftsführerin des Restaurant Tim Raue über die Platzierung im internationalen Ranking. Seit der Eröffnung seines Restaurants im Jahr 2010 erkochte Raue zwei Michelin-Sterne und erlangte mit seinem Auftritt in der Netflix-Show «Chefs Table» weltweite Bekanntheit. Jetzt ist Zeit für Veränderung gekommen, wie das Berliner Urgestein uns verrät: «Ab morgen werden wir die Küche im Restaurant Tim Raue umstellen.»
Raue wird regional
Nicht zuletzt aufgrund seiner zahlreichen Auszeichnungen ist das Zwei-Sterne-Restaurant in der Berliner Rudi-Dutschke-Straße ein Anziehungspunkt für Gäste aus aller Welt. Jenen will er nun mit einem neuen Berlin-Menü die heimischen Genüsse schmackhaft machen. «Weil ich jetzt so viel unterwegs war und die Welt gesehen habe, dass ich denen, die zu uns kommen, die Heimat zeigen möchte», sagt der 49-jährige Spitzenkoch. Für den Fernsehsender Magenta TV drehte er in verschiedensten Ecken der Welt sein Format «Herr Raue reist».
Eine vollständige Abkehr von seinem Kochstil, den er über seine langjährige Karriere entwickelt hat und Elemente verschiedener asiatischer Küchen vereint, ist jedoch nicht zu erwarten. Aromatisch solle im neuen Menü weiterhin das Zusammenspiel von Süße, Säure und Schärfe eine Rolle spielen. Jedoch «mit Produkten aus der Region und mit den Techniken, die ich überall auf der Welt gesehen habe», erklärt Raue.
Eine Hinwendung zu bodenständiger Küche mit regionalen Zutaten also – so ähnlich, wie in der Villa Kellermann, wo Raue vor Kurzem die Zügel seinem Küchenchef Christopher Wecker übergab? «Es gibt nochmal eine viel feinere Version der Küche im Vergleich zu dem, was ich in der Villa Kellermann mit Günther Jauch gemacht habe», konkretisiert der Herdkünstler seine Pläne. Man darf also gespannt sein.
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Größere Menü-Auswahl in Brasserie Colette
Auch in Raues Brasserie Colette gibt es Veränderung: Nach einer erfolgreichen Testphase bietet die Brasserie jetzt dauerhaft eine größere Menü-Auswahl an, die alle Generationen ansprechen soll. Die Gäste haben dabei die Wahl zwischen den drei verschiedenen 5-Gang-Menüs „Colette classique“, „Colette vegan“ und „La sélection de Tim Raue“. Letzteres besteht aus besonderen Kreationen, die der Berliner Zwei-Sterne-Koch persönlich ausgewählt hat.