Spitzenkoch Tom Riederer eröffnet Gästehaus und Table Dinner in Istrien
Die Entscheidung ist nicht leicht gefallen, sich vom steirischen Restaurantjuwel zu trennen. Aber zum einen haben sich Tom Riederer und seine Frau Katarina 2015 ganz einfach in Istrien verliebt und zum anderen mit Harald Irka einen würdigen Nachfolger für den Pfarrhof gefunden. Neue Genusswelt der Riederers mit reichlich Raum für kulinarische Inspirationen sind nun die Casa Dante und die Casa San Martino gleich neben der Kirche im verträumten Weindorf Momjan unweit der Spitzenweingüter Kozlović und Kabola, rund 15 Minuten vom Meer.
Die Entscheidung ist nicht leicht gefallen, sich vom steirischen Restaurantjuwel zu trennen. Aber zum einen haben sich Tom Riederer und seine Frau Katarina 2015 ganz einfach in Istrien verliebt und zum anderen mit Harald Irka einen würdigen Nachfolger für den Pfarrhof gefunden. Neue Genusswelt der Riederers mit reichlich Raum für kulinarische Inspirationen sind nun die Casa Dante und die Casa San Martino gleich neben der Kirche im verträumten Weindorf Momjan unweit der Spitzenweingüter Kozlović und Kabola, rund 15 Minuten vom Meer.
Die Casa Dante präsentiert sich als liebevoll restauriertes Steinhaus. Inmitten von Wein, Blumen, Obst und Gemüse steht im Garten ein von eigener Quelle gespeister und mit Salzdialyse betriebener Naturpool mit Liegelounge bereit – mit Blick über das sanfte Hügelland bis zur Adria, bei klarer Sicht sogar bis Venedig. Auch die Casa San Martino verbindet ländlichen Charme mit modernem Komfort und ist für vier bis sechs Gäste buchbar.
Sharing-Konzept statt eigenem Restaurant
Anstatt an seinem Erfolgsrezept aus dem Pfarrhof festzuhalten, hat sich Riederer für seine Hideaways in Istrien ein innovatives Sharing-Konzept zu den umliegenden, traditionellen Landgasthäusern (Konobas) überlegt. Als zusätzliches Highlight bietet Tom Riederer persönlich geführte Touren zu kleinen Betrieben, Weingütern und Bauernhöfen, die – bisweilen noch Insidertipps – aus seiner Sicht besonders spannend sind.
Einen völlig neuen Weg in Istrien geht Tom Riederer TR) mit seinem TR Table Dinner (auch vegetarisch oder vegan) für 2 bis maximal 10 Gäste in Momjan aber auch an jedem anderen beliebigen Ort in Istrien bis hin zur Privatvilla: Ein rund 4-stündiger kulinarischer und gleichzeitig entspannter Streifzug durch die Adria-Halbinsel in 18 kleinen Gängen, von Snacks über herzhafte Gerichte aus dem Meer und dem Land bis hin zu süßen Desserts und Häppchen.
Pfarrhof-Weinkeller siedelt nach Istrien
Für die entsprechende alkoholische und alkoholfreie Getränkebegleitung ist ein Teil des Pfarrhof-Weinkellers mit vielen Naturweinen und gereiften Spezialitäten bereits in die Casa Dante übersiedelt, ergänzt um Bestes aus Kroatien und Slowenien. Lediglich auf den hauseigenen Naturwein „Riederers“ muss man noch ein wenig warten, denn für dieses neue Hobby wurden die Rebstöcke erst ausgepflanzt.