Spitzenkoch André Chiang schließt Zwei-Sterne-Restaurant
Die internationale Gastro-Szene stand heute für kurze Zeit still, als der renommierte, taiwanesische Zwei-Sterne-Koch André Chiang auf Instagram verkündet hat, sein Sternelokal RAW mit Jahresende zu schließen.
Asiens Küchensuperstar war auf den Rolling Pin CHEFDAYS 2018 als Speaker zu Gast, schmückte unser Magazin-Cover, hat mehrere Sterne und Plätze in den The World’s 50 Best ergattert und gilt als einer der Größten der Szene. Doch nun, nach zehn Jahren unzähliger Erfolge und zwei Sternen, ist es aus für eines der besten Restaurants Asiens.
Die internationale Gastro-Szene stand heute für kurze Zeit still, als der renommierte, taiwanesische Zwei-Sterne-Koch André Chiang auf Instagram verkündet hat, sein Sternelokal RAW mit Jahresende zu schließen.
Asiens Küchensuperstar war auf den Rolling Pin CHEFDAYS 2018 als Speaker zu Gast, schmückte unser Magazin-Cover, hat mehrere Sterne und Plätze in den The World’s 50 Best ergattert und gilt als einer der Größten der Szene. Doch nun, nach zehn Jahren unzähliger Erfolge und zwei Sternen, ist es aus für eines der besten Restaurants Asiens.
André Chiang ist die kulinarische Leitfigur Asiens und hat sich in die ersten Reihen des internationalen Olymps der Haute Cuisine gekocht. Mit seinem Restaurant André hat er nicht nur in Singapur, sondern auf dem gesamten Kontinent Fine-Dining neu definiert.
2013 war er der erste chinesische Koch in den The World’s 50 Best mit Platz 38, 2017 dann auf Platz 14. Auf der 50-Best-Asia-Liste befand sich sein Tempel 2017 auf Platz zwei. Und auch die zwei Michelin-Sterne, die dem Restaurant André und seinem Restaurant RAW verliehen wurden, sprechen eine eindeutige Sprache.
Mit perfektionistischer Akribie, seiner bahnbrechenden Interpretation der New French Cuisine und unermüdlichem Mut, immer Neues zu erschaffen, wurde Chiang zu einem Leuchtturm der kulinarischen Szene des asiatischen Stadtstaats.
Die Schließung des RAWs
Er hat in seiner steilen Laufbahn mehrere erfolgreiche und vielfach ausgezeichnete Lokale eröffnet. Eines davon, das Zwei-Sterne-Restaurant RAW, schließt er mit Ende 2024.
Das Restaurant im Dazhi-Viertel des Zhongshan-Distrikts wird am 31. Dezember seinen Betrieb einstellen und in eine internationale Kochschule umgewandelt, wie Chiang auf einer Pressekonferenz im RAW bekannt gab.
Der mehrfach preisgekrönte Koch sagte, dass das RAW sein Ziel erreicht habe, „jungen Köchen die Qualität und die Standards eines internationalen Restaurants zu zeigen“.
In Bezug auf seinen „Ruhestand“ sagte Chiang, dass die Menschen ab dem nächsten Jahr vielleicht nicht mehr die Gelegenheit haben werden, seine Gerichte zu essen, „aber das ist kein Abschied von einer glorreichen Bühne. Es ist der Aufbau einer größeren, wichtigeren und bedeutenderen neuen Bühne“.
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Auf dieser neuen Bühne werde er versuchen, mehr jungen Menschen in Taiwan die Augen für Kreativität zu öffnen, indem er „bessere Ausbildungs- und Kultivierungsprogramme für Köche“ auflege, so der gefeierte Gastronom in seiner Rede.
Er sagte, er werde „weiterhin neue Möglichkeiten schaffen und Lösungen finden“ für Taiwans kulinarische Industrie und die nächsten Generationen.
Laut einer von RAW veröffentlichten Erklärung hofft Chiang nun, die nächste Generation junger Köche auszubilden und „vielleicht sogar die Branche zu revolutionieren“, indem er „Hunderte oder Tausende von Andrés“ heranzieht.
Ab dem 1. August können Reservierungen für sein Abschlussmenü «The Last Dance» – das es bis zum Ende am 31.12. geben wird – gebucht werden.
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Das letzte Menü des Küchenstars heißt «The Last Dance».