Österreicher Stefan Haneder wird Vizeweltmeister im Barkeeping
Beim Mattoni Grand Drink Wettbewerb wurden im Rahmen des Karlovy Vary International Film Festival in Tschechen die besten Barkeeper der Welt gekürt. 18 Finalisten mixten in dem renommierten Wettbewerb, der eine zwanzigjährige Geschichte hat, vor Publikum um die Wette. Gewonnen hat Greta Gronholm aus Finnland, gefolgt von Stefan Haneder aus Österreich und Jan Šebek aus der Tschechischen Republik. Als Jury fungierte ein Panel aus Präsidenten der National Bartending Associations.
Beim Mattoni Grand Drink Wettbewerb wurden im Rahmen des Karlovy Vary International Film Festival in Tschechen die besten Barkeeper der Welt gekürt. 18 Finalisten mixten in dem renommierten Wettbewerb, der eine zwanzigjährige Geschichte hat, vor Publikum um die Wette. Gewonnen hat Greta Gronholm aus Finnland, gefolgt von Stefan Haneder aus Österreich und Jan Šebek aus der Tschechischen Republik. Als Jury fungierte ein Panel aus Präsidenten der National Bartending Associations.
Aleš Svojanovský, der Präsident der Tschechischen Bartenders› Association, hob hervor, dass die Mattoni Grand Drink Finals in diesem Jahr die weltweit einzige internationale Bartending-Competition gewesen sei. «Das zeigt, dass die internationale Bartending-Community weiterhin Interesse an Wettbewerben hat und diese auch nach der Pandemie-verschuldeten Pause weiterführen will», sagte er.
Der Vizemeister-Drink
Der Freistädter Serienstaatsmeister Stefan Hadener konnte seinen Vizeweltmeistertitel von 2019 verteidigen. Mit einem Preisgeld von 3000 US-Dollar und dem Titel in der Tasche will er sich aber nicht auf seinen Lorbeeren ausruhen. «Es geht direkt in die Vorbereitungen zu den nächsten Wettbewerben», kündigte Hadener bereits an. Den Drink, mit dem er es aufs Stockerl geschafft hat, gibt es in der Acanto Cocktailbar in Freistadt zu verkosten, das Rezept als Inspiration wollen wir aber nicht vorenthalten.
Hier das Rezept zum Drink «21 Century»:
- 6 cl Rick Free Gin
- 1,5 cl Apfelkuchen sirup
- 10 g Eiweiß
- 1,5 cl Supasawa
- 10 cl Mattoni Mineralwasser
- 0,2 g Safran