Österreicher Stefan Haneder ist Cocktail-Weltmeister
Das Finale des 24. Mattoni Grand Drink, der gleichzeitig die 11. Weltmeisterschaft im Mixen antialkoholischer Drinks ist, fand am Samstag im Rahmen des Internationalen Filmfestivals Karlovy Vary statt. Siebzehn der besten Barkeeper aus aller Welt kämpften vor Publikum um den Weltmeister-Titel, Stefan Haneder aus Österreich gewann den ersten Preis.
Die Aufgabe war es, innerhalb von sechs Minuten einen antialkoholischen Cocktail mit Mineralwasser von Mattoni als Bestandteil zu kreieren. Die Kriterien der anspruchsvollen achtköpfigen Jury: Die Drinks sollten möglichst originell, aber auch einfach in der Zubereitung sein.
Nach zwei Jahren in Folge als Vizemeister hat der Österreicher Stefan Haneder in diesem Jahr besonders hart auf den Mattoni Grand Drink trainiert. Und die harte Arbeit hat sich bezahlt gemacht. Mit seinem Drink «5 Elements» gelang es dem erfahrenen Classic- und Showbarkeeper, den Weltmeistertitel nach Österreich zu holen. «Nach neun Staatsmeister-Titeln und drei Vizeweltmeistertiteln in der Classic und im Showbarkeeptin, und 80 gewonnenen Wettbewerben auf der ganzen Welt ist jetzt mit dem Weltmeistertitel mein größter Traum in Erfüllung gegangen!», sagt Haneder.
Zweiter wurde Vítězslav Cirok aus der Tschechischen Republik, vor Alvis Cimža aus Lettland auf Platz drei.
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Das Rezept des Weltmeister-Cocktails:
Das Finale des 24. Mattoni Grand Drink, der gleichzeitig die 11. Weltmeisterschaft im Mixen antialkoholischer Drinks ist, fand am Samstag im Rahmen des Internationalen Filmfestivals Karlovy Vary statt. Siebzehn der besten Barkeeper aus aller Welt kämpften vor Publikum um den Weltmeister-Titel, Stefan Haneder aus Österreich gewann den ersten Preis.
Die Aufgabe war es, innerhalb von sechs Minuten einen antialkoholischen Cocktail mit Mineralwasser von Mattoni als Bestandteil zu kreieren. Die Kriterien der anspruchsvollen achtköpfigen Jury: Die Drinks sollten möglichst originell, aber auch einfach in der Zubereitung sein.
Nach zwei Jahren in Folge als Vizemeister hat der Österreicher Stefan Haneder in diesem Jahr besonders hart auf den Mattoni Grand Drink trainiert. Und die harte Arbeit hat sich bezahlt gemacht. Mit seinem Drink «5 Elements» gelang es dem erfahrenen Classic- und Showbarkeeper, den Weltmeistertitel nach Österreich zu holen. «Nach neun Staatsmeister-Titeln und drei Vizeweltmeistertiteln in der Classic und im Showbarkeeptin, und 80 gewonnenen Wettbewerben auf der ganzen Welt ist jetzt mit dem Weltmeistertitel mein größter Traum in Erfüllung gegangen!», sagt Haneder. Seinen Weltmeister-Drink will er jetzt auch in Dosen füllen. Alle, die nicht so lange warten können, können ihn aber zuhause zubereiten – das Rezept gibt es weiter unten.
Zweiter wurde Vítězslav Cirok aus der Tschechischen Republik, vor Alvis Cimža aus Lettland auf Platz drei.
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Das Rezept des Weltmeister-Cocktails:
«The 5 Elements»
- Mattoni Grand Sparkling Mineralwasser 10 cl
- White Rick Caribbean Rum / Alk.frei 4 cl
- Eiweiß 15 g
- Gemischte Chilischoten und Safran 0,2 g
- Supasawa 1 cl
- Monin Sirup Apfelstrudel 1,5 cl
Garnierung: Tomatenstiel, Golden Delicious Apfel, Kurkuma-Rauch (Kurkuma und Trockeneis)
Zubereitung: Alle Zutaten außer Mattoni in einen Shaker mit Eis geben und kräftig schütteln. Die Mischung durch ein Sieb in ein Glas mit Eis gießen, mit Mattoni auffüllen und garnieren.