Seit acht Wochen befindet sich Deutschland nun im Lockdown. Über die Auswirkungen auf Wirtschaft und Handel wird täglich Berichtet – aber was macht das eigentlich mit den Menschen? Dieser Frage ging Marlene Lufen gestern in ihrer Show auf Sat 1 nach.
Tim Raue zieht blank
Seit acht Wochen befindet sich Deutschland nun im Lockdown. Über die Auswirkungen auf Wirtschaft und Handel wird täglich Berichtet – aber was macht das eigentlich mit den Menschen? Dieser Frage ging Marlene Lufen gestern in ihrer Show auf Sat 1 nach.
Tim Raue zieht blank
Dafür lud sie unter anderen den mehrfach preisgekrönten Spitzenkoch Tim Raue ein. Er hatte zuvor seinem Ärger über die Regierung und die Finanzbehörden in einem Instagram-Post Luft gemacht: “Wo bleibt die Versprochene Novemberhilfe für die Gastronomie?”, schrieb er unter einem Nacktfoto und taggte die Bundeskanzlerin sowie mehrere Pressemedien.
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Ich möchte ausbilden. Ich möchte das, was ich kann, an Folgegenerationen weitergeben.
Tim Raue
Bei Lufen gab Raue Einblick in die Realität eines Ausbildungsbetriebs. “Auch wenn ich jetzt gerade mit meinen Restaurants existenzbedroht bin, das viel wichtigere ist unsere Zukunft, sind unsere Kinder.” Sein wohltätiger Verein “Kiez Perspektiven und Chancen”, der im Jahr 2019 zehn Jugendlichen Berufschancen ermöglicht habe, könne heuer wieder nicht tätig sein. Und die Tatsache, dass Gehälter für Auszubildende nicht in das Kurzarbeitsgeld integriert sind, laste sehr auf Betrieben. “Wenn wir jetzt nicht ausbilden, haben wir nach der Pandemie keine Fachkräfte”, so seine Mahnung.
Momentan bietet Tim Raue in seinem Hauptrestaurant Take-Away an. Darunter, dass es keinen normalen Restaurantbetrieb gebe, leide aber die Qualität der Ausbildung, meint er. “Das macht auch Spaß, ist aber nicht dasselbe.”
Entschuldigung von Peter Altmaier
Wirtschaftsminister Peter Altmaier hat sich angesichts der massiven Kritik entschuldigt. “Wenn ich irgendeine Möglichkeit gesehen hätte, es zu beschleunigen, ich hätte es gemacht”, sagte er in einer Talkshow von Bild live. Eine Öffnung der Gastronomie stellt er mit Ostern in Aussicht, einen weiteren Lockdown wolle er der Gastronomie, “die schon so viel durchgemacht hat”, nicht zumuten.