Mit diesem Kochbuch kannst du kochen wie die Herzchirurgen
Ran ans Skalpell! Vor kurzem wurde ein Kochbuch veröffentlicht, dessen Rezepte in Sachen Schwierigkeit wohl sogar die kompliziertesten Kreationen der Molekularküche übertreffen. Und das hat einen besonderen Grund: Das Buch The Hear Surgeon’s Cookbook soll in erster Linie dazu dienen, Chirurgen und anderen medizinischen Berufsgruppen in ihrer Freizeit die Möglichkeit zu geben, handwerkliche Fähigkeiten wie Nähen, das Arbeiten mit Skalpell oder mit Injektionsspritzen zu üben. Dahinter steht ein Anbieter von kardiovaskulären Medizinprodukten, ein renommierter Herzchirurg und ein mit Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch.
Ran ans Skalpell! Vor kurzem wurde ein Kochbuch veröffentlicht, dessen Rezepte in Sachen Schwierigkeit wohl sogar die kompliziertesten Kreationen der Molekularküche übertreffen. Und das hat einen besonderen Grund: Das Buch The Hear Surgeon’s Cookbook soll in erster Linie dazu dienen, Chirurgen und anderen medizinischen Berufsgruppen in ihrer Freizeit die Möglichkeit zu geben, handwerkliche Fähigkeiten wie Nähen, das Arbeiten mit Skalpell oder mit Injektionsspritzen zu üben. Dahinter steht ein Anbieter von kardiovaskulären Medizinprodukten, ein renommierter Herzchirurg und ein mit Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch.
Das Herzchirurgen-Kochbuch ist die Idee des in New York ansässigen Herz- und Thoraxchirurgen Dr. Nirav Patel und Fredrik Berselius, Inhaber von zwei Michelin-Sternen und Gründer & Eigentümer des Restaurants Aska in New York. Sie haben mit dem globalen MedTech-Anbieter Getinge zusammengearbeitet, um ein Kochbuch zu kreieren, das nicht nur die körperliche und geistige Geschicklichkeit von Arzt und Koch feiert, sondern auch ihre Erfahrungen in Präzision und Beherrschung von Werkzeugen teilt.
Alle neun Rezepte, die von Fredrik und Dr. Patel konzipiert und entwickelt wurden, beinhalten mindestens eine chirurgische Technik, die Chirurgen vertraut ist und ihre Geschicklichkeit auf die Probe stellt: darunter präzises Schneiden, Injizieren in einem kleinen, begrenzten Bereich, chirurgisches Nähen, anatomisches Präparieren und Wiederholung sowie sanftes Handling und Konzentration.
Auch für den Hobbykoch Dr. Patel was dies das erste Mal, dass er seine beruflichen Skills in der Küche anwendet. Dabei gibt es in den beiden Feldern gewisse überschneidungen, erklärt er: «Geschicklichkeit führt zur Präzision. Ohne Präzision ist die Chirurgie nicht effektiv. Man muss die Bedeutung müheloser Beweglichkeit und Präzision verstehen. Sie sind nicht schwer zu erkennen, die Parallelen mit der High-End-Küche.»
«Die aufregendste Herausforderung bei diesem Projekt bestand darin, Essen durch die Augen eines Chirurgen zu betrachten», fügt Fredrik hinzu. «Es war eine phänomenale Erfahrung von Anfang bis Ende. Zuerst präsentierte ich einige Ideen, was wir zusammen tun könnten. Dann hatten wir ein großartiges Gespräch, um die Ideen aus manueller Sicht zu verbessern. Es hat mir wirklich Spaß gemacht, die Gerichte Schritt für Schritt durchzugehen, um Werkzeuge anzupassen, zu justieren und hinzuzufügen, die Chirurgen verwenden.»
Die Rezepte des Herzchirurgen-Kochbuchs, entwickelt von Fredrik und Dr. Patel, umfassen unter anderem:
- Kingfish Rose mit grüner Stachelbeere
- Wachtel mit Trüffel und Lauch
- Wild und Wirsingkohl
- Jakobsmuschel und Steckübe in warmer Brühe