Michelin veröffentlicht ersten Guide für Taipeh
Es ist das einzige Restaurant, das bei der Premiere dieses Taipeh-Guides von Michelin mit drei Sternen für „eine außergewöhnliche Küche» ausgezeichnet wurde: Le Palais in Datong. Das kantonesische Hotelrestaurant ist für seine gebratene Ente, gebackene Pudding-Torten und Dim Sum bekannt und erhielt die höchste Michelin-Auszeichnung im Alleingang. Federführend ist dort Küchenchef Chan Wai-Keung, der vor 20 Jahren aus Macao nach Taiwan kam und seine Liebe zu portugiesischem Feingebäck mitbrachte.
Zwei Restaurants erhielten zwei Michelin-Sterne für „Ausgezeichnete Küche, einen Umweg wert“ – Shoun Ryu Gin , ein Ableger des Drei-Sterne-Tempels RyuGin Japan von Chef Seiji Yamamoto; und The Guest House, das chinesisches Essen mit besonderem Schwerpunkt auf Hunan und Sichuan-Gerichte serviert.
Die Ein-Stern-Schnuppen
Es gab auch 17 Ein-Stern-Bewertungen für Restaurants mit „Hoher Kochqualität“; unter ihnen auch Mume, wo Richie Lin Teilhaber ist. Weiters erhielten Joël Robuchons Atelier und das Raw von André Chiang, Alain Huang und Zor Tan ebenso einen Michelin-Stern. Bei der Veröffentlichung des Guides verweisen die Autoren mit einem Augenzwinkern darauf, dass Chiang Ende 2017 sagte, er wolle mit dem Raw nicht in den Michelin-Führer für Taipeh. Da gab es offenbar einen Sinneswandel.
36 Betriebe erhielten eine Bib Gourmand-Empfehlung für qualitativ hochwertiges Essen zu moderaten Preisen, darunter 10 Plätze von Taipehs Nachtmärkten, wodurch der Trend zu Streetfood fortgesetzt wird, den wir bei Michelins anderen Ausflügen nach Asien sehen – darunter Singapur und zuletzt Bangkok .
Diese Restaurants sind in der Michelin-Liste Taipeh:
Drei Sterne:
- Le Palais
Zwei Sterne:
- Ryu Gin
- The Guest House
Ein Stern:
- Da-Wan
- Danny’s Steakhouse
- Golden Formosa
- Ken An Ho
- Kitcho
- L’Atelier de Joel Robuchon
- La Cocotte by Fabien Verge
- Longtail
- Ming Fu
- MUME
- RAW
- Sushi Nomura
- Sushi Ryu
- Tairroir
- Three Coins
- Tien Hsiang Lo
- Ya Ge
Alle Details gibt’s hier: