Lido 84: Das Geheimnis des 7. besten Restaurants der Welt
Es ist nicht nur einer der kulinarischen Hotspots Italiens, sondern der ganzen Welt: das Restaurant Lido 84. Dabei war es ursprünglich, vor der Übernahme durch die Brüder Riccardo und Giancarlo Camanini, ein einfaches Strandbad.
Du willst mehr über seine kulinarischen Kreationen und innovativen Zubereitungstechniken erfahren? Das Geheimnis ihres Erfolgs verraten uns Riccardo und Giancarlo Camanini live auf der Rolling Pin.Convention Austria 2024. Sichere dir jetzt dein Ticket!
Es ist nicht nur einer der kulinarischen Hotspots Italiens, sondern der ganzen Welt: das Restaurant Lido 84. Dabei war es ursprünglich, vor der Übernahme durch die Brüder Riccardo und Giancarlo Camanini, ein einfaches Strandbad.
Riccardos Karriere begann mit einer Lehre als Koch in einem kleinen Dorfrestaurant in Bergamo. Dass er ein paar Jahre später Luft in der Spitzengastronomie schnuppern sollte, war eine Fügung des Schicksals: Bruder Giancarlo ermöglichte ihm ein Praktikum bei Gualtiero Marchesi, einer wahren italienischen Kochlegende. Durch genau dieses Praktikum wurde in Riccardo die Passion für die gehobene Küche erweckt.
«Ich erinnere mich an den ersten Tag», schwärmt Camanini, «als ich diese riesige Küche sah. All diese eleganten und leidenschaftlichen Köche, die aus allen Ecken der Welt herkamen, um bei Gualtiero Marchesi zu arbeiten. Ich war wie verzaubert. Plötzlich habe ich eine vollkommen andere Perspektive auf meinen Job gehabt.»
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Nach drei Jahren bei Marchesi sammelte Camanini Erfahrungen im Zwei-Sterne-Restaurant Le Manoir aux Quat’Saisons bei Oxford. Anschließend ging es nach Paris, wo er Stationen in einem Sternerestaurant nach dem anderen absolvierte.
Zurück in Italien eröffneten die Brüder Camanini ihr eigenes Restaurant. Und mussten feststellen, dass es nicht so einfach war, ganz ohne Investoren und Partner im Hintergrund. Trotzdem gelang es ihnen: Das Lido 84 von einer Strandbad-Bar in eine Michelin-Besterntes Feinschmeckerlokal zu verwandeln.
Was nicht zuletzt der feinfühlig durchdachten Küchenphilosophie des Senkrechtstarters zu verdanken war: Statt Luxusprodukte verarbeitete er Fische aus dem Gardasee, im Winter saisonale Produkte aus der Umgebung.
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Seit damals verteidigt das Lido 84 seinen Michelin-Stern und hat es durch weitere Auszeichnungen zu weltweiter Bekanntheit geschafft: One to Watch Award, derzeit Rang 22 bei den Best Chef Awards und Rang sieben in The World’s 50 Best Restaurants, um nur einige zu nennen.
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