Seit dem Jahr 2014 zeichnet die Walter-Scheel-Medallie in Erinnerung an den vierten Bundespräsidenten Deutschlands Persönlichkeiten aus, die sich in außerordentlicher Weise um den Erhalt und die Förderung der kulinarischen Kultur Europas verdient gemacht haben.
In diesem Jahr ehrt der Trägerkereis mit Markus Molitor einen Winzer, der den Weinbau an Mosel und Saar in den vergangenen vier Jahrzehnten nachhaltig geprägt hat.
Seit dem Jahr 2014 zeichnet die Walter-Scheel-Medallie in Erinnerung an den vierten Bundespräsidenten Deutschlands Persönlichkeiten aus, die sich in außerordentlicher Weise um den Erhalt und die Förderung der kulinarischen Kultur Europas verdient gemacht haben.
In diesem Jahr ehrt der Trägerkereis mit Markus Molitor einen Winzer, der den Weinbau an Mosel und Saar in den vergangenen vier Jahrzehnten nachhaltig geprägt hat.
Markus Molitor, Winzer in achter Generation, übernahm Mitte der 80er-Jahre das väterliche Weingut in Bernkastel-Wehlen, das damals nur wenige Hektar Rebfläche umfasste. In den darauffolgenden Jahrzehnten entwickelte es sich zu einem der größten privat geführten Weingüter des Anbaugebietes.
«Es ist für mich eine überwältigende Ehre, mich in diese Reihe herausragender europäischer Persönlichkeiten und ‹Genuss-Kultur-Botschafter› wie Angelo Gaja oder Ferran Adrià einordnen zu dürfen», zeigt sich Molitor stolz über die Auszeichnung.
Unter anderem ging die Walter-Scheel-Medaille außerdem bereits an Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, die österreichische Glasbläser-Dynastie Riedel, den Slow-Food-Gründer Carlo Petrini und zuletzt, im Jahr 2023, an Spitzenkoch Alain Ducasse.
Bei der Verleihung, die am 9. Dezember auf dem Weingut Markus Molitor stattfinden wird, übernehmen die Drei-Sterne-Küche Christian Bau, Clemens Rambichler und Thomas Schanz – erstmals gemeinsam an einem Herd – die kulinarische Gestaltung.