Gugumuck Sommer-Pop-up bekommt eigenen Gemüseanbau

Der Wiener Schneckenzüchter Andreas Gugumuck betreibt seit 2020 die Gartenbar im zehnten Bezirk. Jetzt hebt er das Farm-to-table-Konzept auf das nächste Level.
Mai 27, 2024 | Fotos: Christian Steinbrenner

Andreas Gugumuck züchtet auf seinem Familienhof jährlich 300.000 Schnecken. Seit 2020 macht er aber nicht nur mit dem Verkauf dieser zukunftsfähigen Delikatesse von sich reden, sondern auch mit seiner beliebten Gartenbar, einem sommerlichen Pop-up, das auch in diesem Jahr wieder bis Oktober einen Besuch des Stadtentwicklungsgebiets Rothneusiedl schmackhaft macht.

2024 gibt es dort eine spannende Neuerung: Direkt neben der Gugumuck Gartenbar gibt es jetzt den «Market-Garden», einen mehr als 4000 Quadratmeter großen, ressourcenschonenden Gemüsegarten.

[Jobs bei Wiener Schnecken Manufaktur Gugumuck]

Christian-Steinbrenner-0051
Die Gartenbar wird zum Vorzeigeprojekt der Farm-to-table-Bewegung

Andreas Gugumuck züchtet auf seinem Familienhof jährlich 300.000 Schnecken. Seit 2020 macht er aber nicht nur mit dem Verkauf dieser zukunftsfähigen Delikatesse von sich reden, sondern auch mit seiner beliebten Gartenbar, einem sommerlichen Pop-up, das auch in diesem Jahr wieder bis Oktober einen Besuch des Stadtentwicklungsgebiets Rothneusiedl schmackhaft macht.

2024 gibt es dort eine spannende Neuerung: Direkt neben der Gugumuck Gartenbar gibt es jetzt den «Market-Garden», einen mehr als 4000 Quadratmeter großen, ressourcenschonenden Gemüsegarten.

[Jobs bei Wiener Schnecken Manufaktur Gugumuck]

Christian-Steinbrenner-0051
Die Gartenbar wird zum Vorzeigeprojekt der Farm-to-table-Bewegung

«Essbare Stadt» heißt die Zukunftsvision, die im Stadtteil Rothneusiedl zur Realität werden soll. Seit Jahren arbeitet Gugumuck mit dem Zukunftshof zusammen, um das Projekt zu realisieren. Nun ist es soweit: Nach einem abgeschlossenen Wettbewerb soll das Projekt «Der Grüne Ring» bis 2025 ausgearbeitet werden, Landwirtschaft in Form fruchtbarer Ackerflächen wird hier ins Stadtbild integriert.

Heimische und exotische Sorten

Schon davor zeigt Gugumuck, wie hier in Zukunft Landwirtschaft im urbanen Raum betrieben werden kann. «Heuer haben wir begonnen, ein über 4000 Quadratmeter großes Feld nach biologischen Richtlinien zu kultivieren», so der innovative Agrar-Pionier. «Dazu gehören natürlich Klassiker wie Salate, Karotten, Zwiebeln, Paradeiser, Kohlgewächse, Magold, Paprika, Melanzani, Gurken, Kürbisse, unterschiedlichste Kräuter» – doch auch weniger bekannte Sorten, von Aroniabeeren bis zu Pawpaws (bekannt als Indianerbanane), wird es geben.

Anders als beim konventionellen Gemüseanbau, kommen hier keine Traktoren oder große Maschinen zum Einsatz. Das Gemüse wird direkt Ab-Hof oder auf Märkten verkauft.

«Biodiversität ist uns dabei sehr wichtig. So haben wir zwischen den Beeten viele heimische Bäume, Sträucher und unterschiedliche Blühstreifen mit wichtigen heimischen Wildpflanzen gepflanzt, die unsere Insektenwelt fördern. Unser Plan ist es, ein gesundes, nachhaltiges Mikroklima zu erschaffen, in dem sich Pflanzen, Tiere und Menschen wohlfühlen», beschreibt Gugumuck das Projekt.

Im Juni soll es die Möglichkeit geben, an Führungen durch den Market Garden teilzunehmen – die Gartenbar kann aber jetzt schon besucht werden, und zwar von Donnerstag bis Sonntag. Der Hof-Shop hat montags bis freitags geöffnet.

gugumuck.com/de/gartenbar

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…