Große Überraschung bei «The Best Chef Awards 2024»

Die achte Edition der The Best Chef Awards wurde in Dubai präsentiert. Wer in diesem Jahr den Spitzenplatz einnimmt und mit welcher Regeländerung die Awards überraschten.
November 7, 2024 | Fotos: The Best Chef Awards

Die diesjährigen The Best Chef Awards sind etwas anders als gewohnt über die Bühne gegangen. Bei dem spektakulären Event, dessen achte Ausgabe im Atlantis The Palm in Dubai stattfand, wurden 550 Spitzenköche aus 61 Ländern ausgezeichnet – eine Anzahl, mit der die 2015 von einer polnischen Wissenschaftlerin und einem italienischen Gastronomen gegründete Plattform mit einer langjährigen Tradition bricht.

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Die Crème de la Crème der Spitzengastronomie versammelte sich für die The Best Chef Awards in Dubai – Foto: The Best Chef Awards

Die diesjährigen The Best Chef Awards sind etwas anders als gewohnt über die Bühne gegangen. Bei dem spektakulären Event, dessen achte Ausgabe im Atlantis The Palm in Dubai stattfand, wurden 550 Spitzenköche aus 61 Ländern ausgezeichnet – eine Anzahl, mit der die 2015 von einer polnischen Wissenschaftlerin und einem italienischen Gastronomen gegründete Plattform mit einer langjährigen Tradition bricht.

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Die Crème de la Crème der Spitzengastronomie versammelte sich für die The Best Chef Awards in Dubai – Foto: The Best Chef Awards

Dänemark dominiert die Top-drei

Anstatt in einer Reihenfolge von eins bis 100 aufgelistet, werden die Preisträger in diesem Jahr erstmals mit einem Rating von ein bis drei «Knives», also Messern, ausgezeichnet und innerhalb ihrer Kategorie alphabetisch präsentiert. Dadurch wurde es ermöglicht, weit mehr Personen als sonst in die Riege der «The Best Chef»-Preisträger aufzunehmen.

Das neue System soll einen «umfassenderen, integrativen Blick auf kulinarische Exzellenz bieten», heißt es in der Mitteilung der Organisation. «Das neue Messeranerkennungssystem hat es uns ermöglicht, Köche in allen Phasen ihres Weges hervorzuheben und ihrem Handwerk und ihren Beiträgen den gebührenden Respekt zu zollen», erklärt Mitgründerin Joanna Slusarczyk. Die drei am höchsten bewewerteten Spitzenreiter wurden dennoch besonders hervorgehoben:

Platz 1

Rasmus Munk, der für seine Avant-garde-Küche bekannte Mastermind des Restaurants Alchemist in Dänemark, gilt als der progressivste Koch Europas. Seine Kreationen verblüffen, schockieren, und bringen zum Nachdenken. Im Rating-System der The Best Chef Awards überzeugte er mit den meisten Punkten. Somit erhielt er, wie 97 weitere Köche, die Bewertung mit «Three Knives». Hier zu unserer Coverstory über Rasmus Munk.

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Rasmus Munk nimmt die Auszeichnung als bester Koch der Welt entgegen – Foto: The Best Chef Awards

«Diese Auszeichnung mag das Wort ‹Koch› enthalten, aber sie ist eine Anerkennung für das gesamte Team von Alchemist, und ich bin zutiefst dankbar, dass ich jeden einzelnen von ihnen im Restaurant an meiner Seite habe. Diese Auszeichnung wird noch mehr Interesse für das Restaurant und unsere damit verbundenen Projekte wie JunkFood und unser Lebensmittel-Innovationszentrum Spora wecken – was uns hoffentlich unserem Ziel näher bringt, die Welt durch Gastronomie zu verändern», sagt Rasmus Munk.

Platz 2

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Albert Adrià belegt Platz zwei am kulinarischen «Stockerl» – Foto: The Best Chef Awards

Albert Adrià, der mit seinen Restaurants die Wege der heutigen Spitzengastronomie maßgeblich mitgelenkt hat, freut sich über den ehrenvollen zweiten Platz. Im Restaurant Enigma kombiniert er Storytelling mit innovativen Kochtechniken. Hier liest du mehr über das spanische Universalgenie.

Platz 3

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Eric Vildgaard ist ebenfalls unter den Top-3 – Foto: The Best Chef Awards

Der renommierte Küchenchef Eric Vildgaard begeistert im Restaurant Jordnæer mit seiner kreativen nordischen Hochküche. Mehr über Eric Vildgaard hier lesen.

Special Awards

Im Rahmen des neuen Rankingsytems von The Best Chef wurden auch Köche ausgezeichnet, die sich in bestimmten Bereichen besonders verdient gemacht haben. Unter ihnen findet sich auch ein deutscher Spitzenkoch: René Frank, der bereits von The World’s 50 Best zum besten Patissier der Welt gewählt worden war, erhielt den The Best Chef Pastry Award.

  • The Best (R) Evolution: Albert Adrià, Enigma (Spain)
  • The Best Chef Pastry Award: René Frank, Coda (Germany)
  • The Best New Entry Award: Mei Kogo, Sushi-Meino (Japan)
  • The Best Terroir Award: Jaime Rodríguez, Celele (Colombia)
  • The Best Science Award: Ángel León, Aponiente (Spain)
  • The Best Food Art Award: Julien Royer, Odette (Singapore)
  • The Best NextGen Award: Michele Lazzarini, Contrada Bricconi, (Italy)
  • The Best Dining Experience Award: Vaughan Mabee, Amisfiled (New Zealand)
  • The Best Creativity Award: Paco Méndez, Come Restaurant (Spain)
  • The Best Dubai Award: Himanshu Saini, Trèsind (UAE)
  • The Best Voted by Professionals Award: Ana Roš, Hiša Franko (Slovenia)
  • The Best Origins & Future Award:
    • (1) Eva, Lilian, Emilie Rihani, Three by Eva (UAE)
    • (2) Mohamad, Wassim, Omar Orfali, Orfali Bros (UAE)

thebestchefawards.com

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