Einigung: 9,3 Prozent mehr Lohn in Gastronomie und Hotellerie

Die Lohnverhandlungen sind abgeschlossen. Für die 230.000 Beschäftigten in Österreichs Gastronomie und Hotellerie gibt es ab 1. Mai durchschnittlich 9,3 mehr Lohn und Gehalt.
Februar 23, 2023 | Fotos: Shutterstock

Schon Anfang Dezember wurden die ersten Gespräche zwischen Sozialpartnern, Gewerkschaften und Wirtschaftskammer (WKÖ) geführt. In der dritten Verhandlungsrunde konnten sie sich nun auf einen Kollektivvertragsabschluss im Hotel- und Gastgewerbe einigen. Ein «tragfähiger Kompromiss», kam dabei raus, wie die WKÖ in einer Aussendung am Mittwochabend schrieb. Die Löhne und Gehälter für die rund 230.000 Beschäftigten in Gastronomie und Hotellerie werden ab 1.5.2023 um durchschnittlich 9,3 Prozent steigen.

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Der neue Kollektivvertrag für Hotel- und Gastgewerbe gilt ab 1. Mai 2023

Schon Anfang Dezember wurden die ersten Gespräche zwischen Sozialpartnern, Gewerkschaften und Wirtschaftskammer (WKÖ) geführt. In der dritten Verhandlungsrunde konnten sie sich nun auf einen Kollektivvertragsabschluss im Hotel- und Gastgewerbe einigen. Ein «tragfähiger Kompromiss», kam dabei raus, wie die WKÖ in einer Aussendung am Mittwochabend schrieb. Die Löhne und Gehälter für die rund 230.000 Beschäftigten in Gastronomie und Hotellerie werden ab 1.5.2023 um durchschnittlich 9,3 Prozent steigen.

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Der neue Kollektivvertrag für Hotel- und Gastgewerbe gilt ab 1. Mai 2023

Die außergewöhnlich hohe Inflationsrate, getrieben durch die massiven Kostensteigerungen – insbesondere beim Wareneinsatz und Energie – belastet die Betriebe im Hotel- und Gastgewerbe besonders stark. Zudem ist der Personalkostenanteil in dieser Dienstleistungsbranche überdurchschnittlich hoch.

Nachhaltiges Zeichen

„Vor diesem Hintergrund war es eine besondere Herausforderung, hier eine vertretbare Lohn- und Gehaltsanpassung vorzunehmen. Der erzielte Abschluss zeigt, dass sich die Unternehmen ihrer Verantwortung gegenüber den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bewusst sind“, kommentieren die Chefverhandler der Arbeitgeber, Mario Pulker und Hans Spreitzhofer, Obmänner der WKÖ-Fachverbände Gastronomie und Hotellerie, die Einigung der Sozialpartner.

Die Lehrlingseinkommen werden um durchschnittlich 13,63 % angehoben und betragen künftig zwischen 925 Euro im 1. Lehrjahr und 1.305 Euro im 4. Lehrjahr. Die Erhöhung liegt somit um mehr als 5 % über der für den Abschluss maßgeblichen Jahresinflation von 8,6 %. „Damit setzen wir ein nachhaltiges Zeichen für die zukünftigen Fachkräfte in der Branche“, sagt Pulker. Erfreulicherweise war zuletzt wieder ein Anstieg bei den Lehrlingszahlen zu verzeichnen, der mit dieser Anhebung der Lehrlingseinkommen weiter unterstützt werden soll, so die Branchenvertreter.

Aufholbedarf im Wettbewerb um Arbeitskräfte

„Damit ist zumindest ein Reallohnzuwachs und ein erster notwendiger Schritt in Richtung 2.000 Euro Mindestlohn für die 230.000 Beschäftigten in der Branche gelungen“, erklären Berend Tusch und Andreas Laaber, die Chefverhandler der Gewerkschaften vida und GPA.

Als Mogelpackung habe sich hingegen der von der Wirtschaftskammer mehrmals als Empfehlung an die Betriebe und sogar in Medien betonte Teuerungsausgleich als Einmalzahlung herausgestellt. „An den Teuerungsausgleich von 400 Euro konnten sich die Arbeitgebervertreter in der dritten Runde am Mittwoch nicht mehr erinnern“, kritisiert Tusch. Die Tourismusbranche habe einen sehr starken Aufholbedarf im Wettbewerb um Arbeitskräfte. „Ob die Zugeständnisse der Arbeitgeber reichen, um der stark gestiegenen Nachfrage an Arbeitskräften gerecht zu werden, bleibt fraglich“, schließen Tusch und Laaber.

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