CHEFDAYS: DRASTISCHE UMBRÜCHE

Die CHEFDAYS wurden 2014 von ROLLING PIN ins Leben gerufen, um das, worüber ROLLING PIN sonst nur schreiben kann, erlebbar zu machen. Heute zählen die CHEFDAYS zu den weltweit spannendsten Kongressen sowie Networking-Plattformen für Köche und Gastronomen. ROLLING PIN-Founder und CHEFDAYS-Macher Jürgen Pichler verrät das Erfolgsgeheimnis des internationalen Top-Events und warum es dieses Jahr zu drastischen Umbrüchen kommen wird.
März 18, 2019 | Fotos: Monika Reiter, Raphael Gebauer, Helge O. Sommer, Gustavo Viano, Gerd Tschebular, Nancy Jesse, Claudio Martinuzzi

„Drastic Change“ lautet das Motto der diesjährigen CHEFDAYS. Eine angsteinflößende Botschaft. Was erwartet die Teilnehmer dieses Jahr?Jürgen Pichler: Die Botschaft ist angsteinflößend, weil sie leider der Realität entspricht. Die Gastronomie befindet sich im massiven Umbruch und kämpft mit vielen, zum Teil existenzbedrohenden Problemen. Von der Findung und Bindung guter Mitarbeiter, adäquaten Entlohnungsmöglichkeiten, sozialeren Arbeitszeiten, der wachsenden No-Show-Problematik, den immer kurzweiligeren Gastro- und Konsumationstrends, bis zu den schwer umsetzbaren gesetzlichen Vorgaben und dem damit einhergehenden „Sterben“ von Spitzenrestaurants.

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csm_RP234_nuts_header_da4be3d061Die CHEFDAYS-Teilnehmer erwarten unzählige, faszinierende Cookingdemonstrations und Masterclasses sowie hochspannende Vorträge, Talks und Panels.

„Drastic Change“ lautet das Motto der diesjährigen CHEFDAYS. Eine angsteinflößende Botschaft. Was erwartet die Teilnehmer dieses Jahr?Jürgen Pichler: Die Botschaft ist angsteinflößend, weil sie leider der Realität entspricht. Die Gastronomie befindet sich im massiven Umbruch und kämpft mit vielen, zum Teil existenzbedrohenden Problemen. Von der Findung und Bindung guter Mitarbeiter, adäquaten Entlohnungsmöglichkeiten, sozialeren Arbeitszeiten, der wachsenden No-Show-Problematik, den immer kurzweiligeren Gastro- und Konsumationstrends, bis zu den schwer umsetzbaren gesetzlichen Vorgaben und dem damit einhergehenden „Sterben“ von Spitzenrestaurants.
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Die CHEFDAYS-Teilnehmer erwarten unzählige, faszinierende Cookingdemonstrations und Masterclasses sowie hochspannende Vorträge, Talks und Panels.
Damit erweitern sich die CHEFDAYS und wenden sich jetzt auch an Gastronomen?
Pichler: Vollkommen richtig. Interessanterweise waren bereits letztes Jahr schon über 20 Prozent unserer Teilnehmer Gastronomen. Wir haben uns daher nach unzähligen Anfragen dazu entschlossen, 2019 mit den NUTSDAYS einen Kongress im Kongress zu veranstalten. Wir wollen auf den NUTSDAYS die Herausforderungen, sozusagen die Nüsse für eine erfolgreiche Zukunft in der Gastronomie knacken. In mitreißenden Vorträgen, Panels und Talks präsentieren die spannendsten Experten sowie Vor- und Querdenker die kreativsten und zukunftsweisendsten Ideen und Lösungen, damit Gastronomen im „DRASTIC CHANGE“ nicht unter die Räder kommen. Die NUTSDAYS 2019 sind daher ein absoluter Pflichttermin für jeden Gastronomen, der auch in Zukunft erfolgreich sein möchte.

Wird sich „Drastic Change“ auch durch die Vorträge und Masterclasses der CHEFDAYS ziehen?
Pichler: Absolut. Gäste werden nicht nur immer fachkundiger, sondern auch immer fordernder. Die CHEFDAYS sind ja nicht nur eines der spannendsten Foodsymposien der Welt, sie sind auch die Geburtsstätte vieler neuer Koch- und Produkttrends. Viele der besten Köche bereiten sich monatelang vor, um auf den CHEFDAYS erstmals ihre neuesten Gerichte, Techniken und Produkte zu präsentieren. Noch nie zuvor hatten wir so eine große Anzahl und Range an Spitzenköchen, die den Teilnehmern ihr Wissen in unzähligen Cooking-Demonstrations und Masterclasses präsentieren werden.
Warum sollte man die CHEFDAYS besuchen?
Pichler: Wo im deutschsprachigen Raum verraten sonst noch über 100 Top-Chefs, Restaurateurs, radikale Gastro-Vordenker und Visionäre aus vier Kontinenten ihre neuesten Ideen, Gerichte und Techniken? Es warten 8000 Quadratmeter Expo-Areas mit den spannendsten und neuesten Produkten. Die Ehrung der 50 BEST CHEFS, eine unvergessliche Party mit Sido, Moop Mama und viele mehr. Das einzigartige Konzept der CHEFDAYS haben so ziemlich alle erkannt. Daher erwarten wir für die CHEFDAYS 2019 nicht nur über 10.000 Teilnehmer und einen neuen Besucherrekord, sondern freuen uns unglaublich, dass wir unser gestecktes Ziel erreicht haben: einen einzigartigen, magischen Ort der Inspiration und Motivation für die Helden der Gastronomie zu schaffen.
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Feiere mit den Top-Stars der Branche sowie Moop Mama, Usta Soundsystem – hosted by Sido & DJ Desue und vielen weiteren Top-Acts eine unvergessliche Party.

Das Programm

Das Programm der CHEFDAYS 2019 könnte nicht spannender und abwechslungsreicher sein. Viele der kreativsten Köche der Welt wie Massimo Bottura, die aktuelle Nummer eins der 50 Best Restaurants of the World, Tim Raue, Pía León, Heinz Reitbauer, David Zilber, das Fermentationsgenie aus dem Noma, Mitsuharu Tsumura (Peru), die Nummer eins der 50 Best Latin America’s Restaurants, bis zum Culinary Wizzkid Flynn McGarry aus den USA (einer der 30 einflussreichsten Teenager der Welt) präsentieren ihre neuesten Ideen, Techniken und Gerichte. Radikale Vordenker wie Frank Rosin, Roland Trettl, Tim Mälzer sowie HR- und Generation-Y-Experten sowie Trendforscher präsentieren in Vorträgen, Talks und Panels unzählige Lösungsideen für Gastronomen. Außerdem findet dort auch die legendäre Ehrung der 50 BEST CHEFS 2019 statt. Auf über 8000 Quadratmeter Expo-Area präsentieren sich die innovativsten Produzenten und Lieferanten, bevor es auf die unvergessliche Party unter anderem mit Moop Mama, Usta Soundsystem – hosted by Sido & DJ Desue geht.
CHEFDAYS AUSTRIA: 
28.-29.05.19 | Graz
CHEFDAYS GERMANY: 
30.09.-01.10.2019 | Berlin
Alle Infos und Tickets unter:
www.chefdays.com

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