Abschied von Kochpionier Werner Matt
Am Wochenende traf die Meldung des Ablebens von Werner Matt die kulinarische Welt wie ein Donnerschlag. Der 80-jährige Spitzenkoch galt als einer der Wegbereiter der Neuen Wiener Küche. Seine zahlreichen Auszeichnungen beinhalten neben dem in der Rotisserie Prinz Eugen erkochten Michelin-Stern den Titel Koch des Jahres 1985 vom Gault&Millau und das goldene Verdienstzeichen der Republik Österreich.
Meisterkoch Werner Matt ist im Alter von 80 Jahren von uns gegangen
Am Wochenende traf die Meldung des Ablebens von Werner Matt die kulinarische Welt wie ein Donnerschlag. Der 80-jährige Spitzenkoch galt als einer der Wegbereiter der Neuen Wiener Küche. Seine zahlreichen Auszeichnungen beinhalten neben dem in der Rotisserie Prinz Eugen erkochten Michelin-Stern den Titel Koch des Jahres 1985 vom Gault&Millau und das goldene Verdienstzeichen der Republik Österreich.
Meisterkoch Werner Matt ist im Alter von 80 Jahren von uns gegangen
Ausbilder von Spitzenköchen
Der gebürtige Tiroler war nach seiner Ausbildung in Seefeld in mehreren Stationen im Ausland tätig. Im Park Hilton in München lernte er Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann kennen und übernahm 1975 die Küchenleitung im damals eröffneten Hilton in Wien, wo er im Prinz Eugen einen Michelin-Stern erkochte. Zahlreiche spätere Spitzenköche gingen durch seine Kaderschmiede, darunter Reinhard Gerer, Dieter Koschina, Alexander Kumptner, Uwe Machreich und Christian Petz.
Gastgeber für Berühmtheiten
1986 übergab er das Prinz Eugen an Eduard Mitsche und wechselte als Gastronomiedirektor zu den Imperial Hotels. Später kehrte er in die Hilton-Gruppe zurück, um das Vienna Plaza zu eröffnen. Insgesamt war er dreißig Jahre für Hilton tätig und bekochte während seiner Laufbahn prominente Gäste wie Ronald Reagan, Charles de Gaulle, Luciano Pavarotti und viele mehr.
Mit Werner Matt verliert Österreich nicht nur einen außergewöhnlichen Spitzenkoch, sondern auch einen einzigartigen, sich durch Charme und Witz auszeichnenden Förderer der österreichischen Kulinarik.