2-Sterne-Koch Andoni Luis Aduriz erhält Icon Award 2023
Am Mittwoch enthüllte The World’s 50 Best Restaurants, folgend auf die Ehrung von Elena Reygadas als Best Female Chef, den Preisträger des Icon Award 2023. Der Gewinner ist Andoni Luis Aduriz, Küchenchef des berühmten Restaurants Mugaritz in San Sebastián in Spanien. Laut dem Herausgeber des internationalen Restaurant-Rankings geht der Preis an Personen, die einen herausragenden Beitrag zur Welt der Gastronomie geleistet haben und einen positiven Wandel in der Branche vorantreiben. Aduriz, der zweifellos zu den einflussreichsten Köchen seiner Generation gehört, konzentriert sich seit langem nicht nur auf die kulinarische Entwicklung, sondern auf einen kreativen, innovativen und interdisziplinären Ansatz in der Gastronomie.
Am Mittwoch enthüllte The World’s 50 Best Restaurants, folgend auf die Ehrung von Elena Reygadas als Best Female Chef, den Preisträger des Icon Award 2023. Der Gewinner ist Andoni Luis Aduriz, Küchenchef des berühmten Restaurants Mugaritz in San Sebastián in Spanien. Laut dem Herausgeber des internationalen Restaurant-Rankings geht der Preis an Personen, die einen herausragenden Beitrag zur Welt der Gastronomie geleistet haben und einen positiven Wandel in der Branche vorantreiben. Aduriz, der zweifellos zu den einflussreichsten Köchen seiner Generation gehört, konzentriert sich seit langem nicht nur auf die kulinarische Entwicklung, sondern auf einen kreativen, innovativen und interdisziplinären Ansatz in der Gastronomie.
Vom Pizzeria-Job in die Sterneküche
Aduriz begann seinen Weg mit einem Job in einer Pizzeria nach der Schule und arbeitete dann im renommierten El Bulli in Spanien, was er als lebensverändernde Erfahrung bezeichnet, bevor er 1998 das Mugaritz eröffnete. Das Restaurant wurde seither jedes Jahr in die Liste der 50 besten Restaurants der Welt aufgenommen, im vergangenen Jahr auf Platz 21.
In der Begründung verweist The World’s 50 Best Restaurants auf Aduriz› unermüdlichen Einsatz für die Förderung der nachhaltigen Landwirtschaft und die Verringerung von Food-Waste. Er zeigte sich auch stets furchtlos darin, kulinarische Sitten infrage zu stellen, indem er die Dogmen der Branche zugunsten von Entdeckungen und Experimenten mit Lebensmitteln verwarf.
Aduriz beschreibt Mugaritz als ein Forschungslabor; einen Raum, in dem die Gastronomie ein Mittel ist, um die Überlegungen und Versuche des Teams für alle Besucher sichtbar zu machen.
William Drew, Director of Content für The World’s 50 Best Restaurants, sagt: «Seit 25 Jahren verschiebt Andoni im Mugaritz die Grenzen der kreativen Gastronomie und präsentiert immer wieder ein Menü, das manchmal düster, aufregend und unerwartet, aber immer exquisit innovativ ist. Er ist einer der den einflussreichsten und beliebtesten Köche des 21. Jahrhunderts. Es ist eine Ehre, ihn zum Empfänger des diesjährigen Icon Award zu ernennen.»
Der Icon Award 2023 wird von der gleichen 1.080-köpfigen, geschlechterparitätisch besetzten Akademie von Experten gewählt, die auch
die Rangliste der The World’s 50 Best Restaurants erstellt. Er ist eine von mehreren Auszeichnungen, die im Vorfeld der Präsentation des Rankings am 20. Juni in Valencia bekannt gegeben werden.