Sternekoch macht Tankstellen zu Gourmet-Hotspots
Niko Romito gehört zu den innovativsten Spitzenköchen der Welt. Sein Restaurant Reale im italienischen Castel die Sangro ist mit der Höchstwertung im Guide Michelin bewertet und rangiert derzeit auf Platz 19 der The World’s 50 Best Restaurants. Vor Jahren hat er ein innovatives Konzept entwickelt, das traditionelle Autobahnraststätten in kulinarische Erlebnisse verwandelt.
Niko Romito gehört zu den innovativsten Spitzenköchen der Welt. Sein Restaurant Reale im italienischen Castel die Sangro ist mit der Höchstwertung im Guide Michelin bewertet und rangiert derzeit auf Platz 19 der The World’s 50 Best Restaurants. Vor Jahren hat er ein innovatives Konzept entwickelt, das traditionelle Autobahnraststätten in kulinarische Erlebnisse verwandelt.
In Zusammenarbeit mit Enilive, einer Marke für nachhaltige Mobilität der Eni-Gruppe, eröffnete Romito bereits im September 2023 das erste «ALT Stazione del Gusto» in Rom. Diese Tankstellen-Restaurants kombinieren hochwertige Gastronomie mit modernen Dienstleistungen wie Elektrofahrzeug-Ladestationen und nachhaltigen Praktiken. Damit führt er in gewisser Weise eine Familientradition fort; Romitos Vater hatte selbst ein Gasthaus an einer Landstraße betrieben.
ALT Stazione del Gusto basiert auf einem einzigartigen Catering-Modell, das 2018 ins Leben gerufen wurde. Es zielt darauf ab, hochwertige, gesunde und schmackhafte Gerichte in einer informellen und gemütlichen Atmosphäre anzubieten. Das Menü reicht von Frühstück bis Abendessen und umfasst sowohl süße als auch herzhafte Optionen, die vor Ort verzehrt oder mitgenommen werden können. Ein Highlight des Menüs sind die sogenannten «bombe» – gefüllte Teigbällchen, die, ähnlich wie Krapfen, entweder süß mit Sahne und Puderzucker oder herzhaft mit Schweinefleisch und hausgemachtem Senf gefüllt werden.
«Für ALT habe ich mir ein Street-Food-Modell vorgestellt, denn die Straßen gehören allen», erklärt Romito. «Ich wollte an einem Angebot der populären Küche arbeiten, mit Gerichten, die leicht zu verstehen sind, die eine fast häusliche Atmosphäre haben und einen kreativen, hochwertigen Ansatz.»
ALT sei ein Projekt, an das er fest glaube und das jungen Unternehmern und Köchen, die am Anfang ihrer Karriere stehen, neue Geschäftsmöglichkeiten eröffne. «Die Schaffung neuer Arbeitsplätze, eine sorgfältige und gründliche Ausbildung, das Teilen von Werten und Visionen ist für mich und die Accademia Niko Romito eine wichtige kulturelle und wachstumsfördernde Gelegenheit», sagt der 50-jährige Spitzenkoch.
Die Partnerschaft zwischen Enilive und der Accademia Niko Romito umfasst auch einen umfassenden Expansionsplan. In den nächsten vier Jahren sollen 100 weitere ALT Stazione del Gusto-Restaurants entlang der italienischen Autobahnen entstehen. Diese Restaurants sollen nicht nur von Romito selbst, sondern auch von jungen Unternehmern im Franchise-Modell betrieben werden. Dazu gehört eine fundierte Ausbildung in der Accademia Niko Romito, die alle Aspekte von Kochtechniken über Service bis hin zu Marketing abdeckt.