Silvio Pfeufer und Janine Woltaire eröffnen erstes gemeinsames Restaurant in Berlin

Eine Spitzensommelière und ein Sternekoch machen gemeinsame Sache und bereichern die Hauptstadt um ein weiteres gastronomisches Highlight.
Oktober 8, 2024 | Fotos: Luís Bompastor

Berlin hat ein neues kulinarisches Juwel im Kollwitzkiez: das Restaurant Matthias. Dahinter stehen Janine Woltaire und Silvio Pfeufer, der zuletzt im Sternerestaurant einsunternull hinterm Herd stand.

matthias-restaurant
Das Team im Restaurant Matthias: Janine Woltaire, Milan Schock, Michi Stiel, Silvio Pfeufer, Ali Ramadan Bey, Nora Denecke und Aitor Peter Miebach Landa

Berlin hat ein neues kulinarisches Juwel im Kollwitzkiez: das Restaurant Matthias. Dahinter stehen Janine Woltaire und Silvio Pfeufer, der zuletzt im Sternerestaurant einsunternull hinterm Herd stand.

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Das Team im Restaurant Matthias: Janine Woltaire, Milan Schock, Michi Stiel, Silvio Pfeufer, Ali Ramadan Bey, Nora Denecke und Aitor Peter Miebach Landa

Dass Pfeufer nach der Schließung des einsunternull schon bald ein neues, aufregendes Projekt angehen würde, munkelte man schon länger. Jetzt wurden aber Details dazu bekannt.

Der Name? Eine Hommage an Silvios Großvater, der im Prenzlauer Berg eine Metzgerei betrieb. Jetzt bringt Silvio als gebürtiger Berliner frischen Wind in den Kiez. Seine Küche? Ein Mix aus französischer Basis mit globalen Einflüssen – immer mit Fokus auf beste Qualität. Von Kaviar und Trüffel bis zum selbst gebackenen Sauerteigbrot und Dry Aged Bete. Klassisch und trotzdem voll zeitgemäß.

Silvios Karriere liest sich wie ein Who’s Who der Sternegastronomie: Vom Schwarzwald über Sylt bis hin zum Berliner Zwei-Sterne-Restaurant Facil. Und jetzt rockt er das Matthias. Unterstützt wird er dabei von Sous-Chef Milan Schock, einem alten Kollegen aus dem Einsunternull.

Janine Woltaire, die Gastgeberin und Sommelière des Hauses, bringt ebenfalls jede Menge Erfahrung mit. Sie hat unter anderem im Rutz, Cinco und Horváth gearbeitet und wurde mehrfach ausgezeichnet – zuletzt als «Sommelière des Jahres 2021». Im Matthias setzt sie mit ihrem Team auf handverlesene Weine, vor allem aus Deutschland, Österreich, Burgund und Chianti Classico. Und keine Sorge: Hier wird jeder abgeholt, egal ob Wein-Profi oder Kiez-Bewohner. Von der Flasche für 1.000 Euro bis zum Glas für 8 Euro ist alles dabei – und ja, Bubbles gibt’s natürlich auch.

Das Interieur? Minimalistisch, aber warm. Erdige Töne, Holzelemente und vintage-upgecycelte Stühle aus einer Berliner Manufaktur. Es fühlt sich an wie ein zweites Wohnzimmer – entspannt, gemütlich und unprätentiös. Das Matthias soll kein elitärer Spot sein, sondern ein Ort, wo man sich einfach wohlfühlt. Ob für das schnelle Dinner mit Wein oder einen richtig opulenten Abend.

Mit nur 30 Sitzplätzen im Innenraum und einer Terrasse für den Sommer, ist das Matthias ein echter Geheimtipp. Geöffnet ist Mittwoch bis Samstag ab 18.30 Uhr, und am Samstag gibt’s von 12.30 bis 16 Uhr noch einen Lunch parallel zum Kollwitzmarkt.

www.matthiasrestaurant.com

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