Neu eröffnetes Eatrenalin: «Das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt!»
Wenn man seine Gäste auf eine kulinarische Reise schickt, ist es im Restaurant-Business meist sprichwörtlich gemeint. Nicht so im Eatrenalin, das am kommenden Freitag im Europa-Park Rust eröffnet. Die Schöpfer wollen mit dem Erlebnisrestaurant nichts weniger als die Gastronomie neu erfinden – und erste Eindrücke sind vielversprechend.
«Mit Oliver Altherr [CEO von Marché Internatinoal] diskutiere ich schon vor Jahren diese Vision», erzählt Erlebnispark-Chef Thomas Mack von der Geburt der Idee. Das Konzept sei den beiden bei einem gemeinsamen Flug im «Voletarium» des Europa-Park eingefallen. «Das Ziel ist es, der Gastronomie zusätzliche Dimensionen zu geben und die Gäste emotional zu berühren. Es wird Zeit, dass wir die Besucher auf eine futuristische Reise in verschiedene Genusswelten mitnehmen, alle ihre Sinne ansprechen und sie zum Staunen bringen», so Altherr.
Wenn man seine Gäste auf eine kulinarische Reise schickt, ist es im Restaurant-Business meist sprichwörtlich gemeint. Nicht so im Eatrenalin, das am kommenden Freitag im Europa-Park Rust eröffnet. Die Schöpfer wollen mit dem Erlebnisrestaurant nichts weniger als die Gastronomie neu erfinden – und erste Eindrücke sind vielversprechend.
«Mit Oliver Altherr [CEO von Marché Internatinoal] diskutiere ich schon vor Jahren diese Vision», erzählt Erlebnispark-Chef Thomas Mack von der Geburt der Idee. Das Konzept sei den beiden bei einem gemeinsamen Flug im «Voletarium» des Europa-Park eingefallen. «Das Ziel ist es, der Gastronomie zusätzliche Dimensionen zu geben und die Gäste emotional zu berühren. Es wird Zeit, dass wir die Besucher auf eine futuristische Reise in verschiedene Genusswelten mitnehmen, alle ihre Sinne ansprechen und sie zum Staunen bringen», so Altherr.
Doch was macht das Eatrenalin so einzigartig und innovativ? Sobald das 8-Gänge Menü startet, taucht man in unterschiedlichste Welten ein – und das nicht nur durch Düfte und Geschmack, sondern auch visuell, akustisch und haptisch. Möglich macht dies die Kombination aus Multimedia-Content, gastronomischer Spitzenleistung und, jetzt wird es spannend, ein neu entwickelter schwebender Stuhl, der Gäste von Raum zu Raum befördert.
Reise durch Genusswelten
Das Restaurant mit einer Gesamtfläche von 1.600 m² liegt neben dem 4-Sterne Superior Hotel Krønasår. Bei der rund zweistündigen Experience erleben die Gäste mit innovativer Technik verschiedene aufregende Genusswelten.
Los geht es mit einem aufregenden Aperitif, der auf das Erlebnis von Eatrenalin einstimmt. Die Reise durch Raum und Zeit beginnt in der Lounge mit einem Glas Champagner und kleinen Köstlichkeiten zur Begrüßung. Ein erfrischendes Ritual reinigt im Waterfall die Sinne und die Gäste streifen den Alltag regelrecht ab. Discovery – alle nehmen in den Floating Chairs Platz, die Sinnesreise beginnt.
Sie erwartet das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt!
Thomas Mack
Danach „schwebt“ man in den Raum Ocean – und damit in die Tiefen des Meeres. Anschließend erfolgt in Taste eine Geschmacksexplosion. Die Gäste probieren die Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter und salzig. Der Raum verändert sich und passt sich den verschiedenen Aromen an. Aber auch die fünfte Dimension des Geschmacks wird nicht unterschlagen: Umami. Ihr ist ein eigener Raum gewidmet.
Anschließend heben die Besucher im Spaceship regelrecht ab. Nach dem Raketenstart gleitet man durch den Weltraum. Die Unendlichkeit des Alls und die Schwerelosigkeit nach Ankunft auf dem Mond erleben die Reisenden im Universe. Hier wird ein zweiter Hauptgang serviert. Das Genusserlebnis wird im Raum Incarnation zur Vollendung gebracht. Nach rund zwei Stunden geht es per Fahrstuhl zurück in die Wirklichkeit und man gelangt in die Bar. Dort lassen die 200 Gäste, die Eatrenalin an einem Abend insgesamt bereisen können, ihren Ausflug durch Raum, Zeit, Fiktion und Geschmack ausklingen.
„Es ist einzigartig und völlig neu. Gleichzeitig bietet es die Möglichkeit, aus dem Alltag auszubrechen und dabei Kulinarik auf höchstem Niveau zu genießen. Ich freue mich jetzt schon auf die ersten Reaktionen der Gäste. Sie erwartet das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt!“, schwärmt Mack.
Vom elBulli ins Eatrenalin
Für das 8-Gänge-Menü zeichnet Küchenchef Pablo Montoro aus Alicante verantwortlich. In der Vergangenheit hat er in Ferran Adriàs elBulli, dem wohl außergewöhnlichsten Restaurant der Welt, gearbeitet. «Im Eatrenalin stehen nicht internationale Küchen oder exotische Orte im Vordergrund, sondern vielmehr das jeweilige Geschmackserlebnis», so Montoro. Sous Chef Ties van Oosten und Pâtissière Juliana Clementz vervolständigen das Team mit reichlich Sterne-Erfahrung.
Die Floating Chairs, ein weltweit neues Transportsystem von MACK Rides, setzen die Besucher und das Essen in Bewegung. Die hochmoderne Technik begleitet die Gäste während der rund zweistündigen Experience. Sie reisen auf sinnliche Weise in verschiedene aufregende Welten. Dabei sitzt man in unterschiedlichen Kombinationen – gegenüber oder nebeneinander. Die „schwebenden Stühle“ sind eine patentierte Neuentwicklung und Weltneuheit von MACK Rides und können erstmalig in Eatrenalin erlebt werden. Jeder Floating Chair besteht aus fast 2.100 Bauteilen und hat ein Gesamtgewicht von 320 Kilogramm. Eineinhalb Jahre benötigte der international erfolgreiche Fahrgeschäftehersteller aus Waldkirch für die Entwicklung.
Rust nur der Anfang
Zur Auswahl stehen beim «Eatrenalin Dinner» zwei unterschiedliche Menüs mit korrespondierender Getränkebegleitung, alternativ gibt es auch «Sommelier Dinners» oder «Champagne Dinners», letztere selbsterklärend mit exklusiver Champagnerbegleitung. 195 Euro soll das Erlebnis kosten.
Nach der Eröffnung des Eatrenalin im Europa-Park Erlebnis-Resort in Rust ist langfristig der internationale Roll-Out in den Metropolen der Welt geplant.