Eröffnung des historischen Rosewood Hotels Schloss Fuschl
Der Standort könnte nicht traumhafter sein: An den Ufern des türkisblauen Fuschlsees, am Fuße der österreichischen Alpen in Salzburg thront das Rosewood Schloss Fuschl. Einst für österreichische Erzbischöfe und hochrangige Adelige erbaut, ist es nun nach dem Rosewood Vienna am Graben der zweite Österreich-Standort der luxuriösen Hotelkette.
Der Standort könnte nicht traumhafter sein: An den Ufern des türkisblauen Fuschlsees, am Fuße der österreichischen Alpen in Salzburg thront das Rosewood Schloss Fuschl. Einst für österreichische Erzbischöfe und hochrangige Adelige erbaut, ist es nun nach dem Rosewood Vienna am Graben der zweite Österreich-Standort der luxuriösen Hotelkette.
Das aus dem 15. Jahrhundert stammende Schloss am Fuschlsee verfügt über insgesamt 98 stilvoll eingerichtete Gästezimmer – darunter 42 exklusive Suiten und sechs Chalets – und vereint dabei traditionelle Eleganz, zeitlosen Luxus und natürliche Schönheit.
«Rosewood Schloss Fuschl ist mehr als nur ein Schloss – es ist das Tor zu Österreichs atemberaubender Salzkammergut-Region. Vom Moment der Ankunft an werden die Gäste vom zeitlosen Charme des königlichen Salzburger Refugiums umhüllt. Unser Design ist eine Hommage an das reiche Erbe der Region, mit Suiten, die die Farben der Jahreszeiten widerspiegeln und öffentlichen Räumen, die mit sorgfältig restaurierten historischen Elementen geschmückt sind», sagt Sascha Hemmann, Managing Director von Rosewood Schloss Fuschl.
Das ehemalige Jagdschloss
Bereits 1461 wurde das Gebäude als Jagdschloss für die Salzburger Fürsterzbischöfe erbaut und diente Jahrhunderte hinweg als Schauplatz königlicher Zusammenkünfte und Jagden. Im Laufe der Zeit beherbergte das Anwesen eine erlesene Gesellschaft – darunter etwa Romy Schneider, die hier einige Szenen der Sisi-Filmtriologie drehte.
Die Umgestaltung in ein Luxus-Hotel erfolgte im Jahr 1947.
Nun erstrahlt das Schloss im neuen Glanz. Wobei jedes Designelement eine Hommage an die reiche Geschichte und die majestätische Natur der umliegenden Bergregion darstellt.
Dazu passend finden sich in den Gästezimmern und Suiten handbemalte Minibars, gestaltet von der österreichischen Künstlerin Marie Hartig. Auf diese Weise verschmelzen Tradition und moderner Luxus harmonisch miteinander.
Ein Ort für luxuriöse Entspannung
Abgerundet wird das Gesamtkonzept durch das Asaya-Spa mit individuell zugeschnittenen Wellness-Programmen, die auf der österreichischen Wohlfühl-Philosophie basieren.
Das 1.500 Quadratmeter große Spa soll den Anspruch von Rosewood, ganzheitliche Wellness zu bieten, verkörpern und umfasst die Säulen seelische Ausgeglichenheit, Fitness und Ernährung, Physiotherapie, Hautgesundheit und Soziales Engagement.
Es gibt Innen- und Außenpools, drei Saunen und ein Dampfbad sowie Behandlungsräume. Das Fitness-Center ist Technogym-Geräten ausgestattet.
Und auch ein Friseursalon bietet vor Ort seine Dienstleistungen an. Auf Wunsch stellt Rosewood Schloss Fuschl zwei- bis dreitägige Retreats mit dem Schwerpunkt Biohacking, Healthy Aging, Körperbehandlungen, Entgiftung und Schlafoptimierung für die Gäste zusammen.
Kulinarische Einzigartigkeit
Auch kulinarisch bleibt Rosewood Schloss Fuschl seinen Standards treu: vom alpinen Frühstück über Mittag- und Abendessen bis zum Afternoon Tea – die verarbeiteten Produkte stammen von nahe gelegenen Seen und Bauernhöfen sowie von regionalen Lieferanten.
Das garantiert nicht nur die Frische der Produkte, sondern reduziert auch den CO₂-Ausstoß durch kürzere Transportwege. Das Schloss eigene Bienenvolk produziert zudem den lokalen Honig. Die sechs gastronomischen Einrichtungen, einschließlich der Bar, wurden vom Münchner Innenarchitekturbüro DiPPOLD Interior Design Studio gestaltet.
Das Kronjuwel des kulinarischen Angebots ist das Schloss Restaurant mit Klassikern und innovativen Gerichten wie steirische Gebirgsgarnele mit Blunzn Tascherln und Sauerkraut Beurre blanc – eine Geschmacksvielfalt, die ihre Region zelebriert und die durch eine erlesene Auswahl von über 1.400 österreichischen und internationalen Weinen und Raritäten, die im Weinkeller des Hauses seit Jahrzehnten gesammelt werden, abgerundet wird.
Die von Marie Hartig bemalte Schloss-Bar führt zudem auch klassische sowie innovative Cocktails, die ebenfalls am historischen Holzkamin aus dem 15. Jahrhundert getrunken werden können. Zusätzlich gibt es einen intimen Whisky Room, der eine Erweiterung der Bar darstellt. Hier bekommen Gäste eine umfassende Auswahl an Spirituosen, Weinen, Schnäpsen und Bar-Snacks.
Für Weinliebhaber:innen, Spaziergänger:innen und Wanderer:innen bieten die rustikale Vinothek und deren Terrasse einen gemütlichen Treffpunkt, um eine traditionelle österreichische Jause zu genießen.
Als Hommage an die einste Kaiserin wurde zudem der Sisi-Teesalon errichtet, wo Besucher:innen den ganzen Tag über leichte Gerichte konsumieren können, passend zur Ernährung der Frau des Kaisers :). Dazu gibt es kreative Kuchen und Pralinen sowie einen Afternoon Tea – von Pastry Chef Jeremie Baessler zubereitet.