Fotos: Shutterstock
Schni- Schna- Schnappi
So ein Krokodil ist ein extrem cooles Reptil. Chillige zwei Herzschläge in drei Minuten. Respekt! Und die schnippischen Sumpfbeißer sind auch wahre Hungerkünstler: Wochen oder Monate ohne Nahrung? Kein Problem. Leisten- und Nilkrokodile können sogar bis zu ein Jahr ohne Nahrung überleben. Krokodile benötigen nämlich einen sehr viel geringeren Teil ihrer Nahrung, um lebenswichtige Körperfunktionen zu regulieren. In Hungerperioden zehren sie ganz einfach von den Fettreserven im Körper.
Und dabei wären wir auch schon beim Geschmack angekommen. Der hängt…
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Schni- Schna- Schnappi
So ein Krokodil ist ein extrem cooles Reptil. Chillige zwei Herzschläge in drei Minuten. Respekt! Und die schnippischen Sumpfbeißer sind auch wahre Hungerkünstler: Wochen oder Monate ohne Nahrung? Kein Problem. Leisten- und Nilkrokodile können sogar bis zu ein Jahr ohne Nahrung überleben. Krokodile benötigen nämlich einen sehr viel geringeren Teil ihrer Nahrung, um lebenswichtige Körperfunktionen zu regulieren. In Hungerperioden zehren sie ganz einfach von den Fettreserven im Körper.
Und dabei wären wir auch schon beim Geschmack angekommen. Der hängt stark davon ab, womit das Krokodil gefüttert wird. Wurde mehr Huhn zum Fraß vorgeworfen, schmeckt auch das Fleisch eher hühnchenartig, bei mehr Fisch auf dem Kroko-Speiseplan geht der Geschmack dann eben wieder stärker ins Fischige. Das liegt daran, dass Krokodile die Fettspeicher ausgelagert haben. Deswegen ist das Fleisch relativ neutral und nur in Verbindung mit dem Fett entwickelt sich der individuelle Geschmack. Krokodilfleisch selbst ist sehr fettarm und es liegt ein ausgewogenes Verhältnis von mehrfach ungesättigten zu einfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren vor. Die Cholesterinwerte sind verhältnismäßig gering und der Proteingehalt hingegen relativ hoch.
Dem Aussehen nach ähnelt Krokodilfleisch hellem Geflügelfleisch. Da das Fleisch sehr mild ist, sollte es gut gewürzt zubereitet werden. Es nimmt nämlich sehr schnell den Geschmack von Sauce und Gewürzen an. Vor allem jede Art von scharfen oder süß- sauren Gewürzen, aber auch Knoblauch oder Curry geben den richtigen Kick. Krokodilfleisch stammt immer aus der Zucht, da die in Wildnis lebenden Tiere unter internationalem Schutz stehen. Am besten schmecken übrigens das Nilkrokodil, das Australische Salzwasserkrokodil und das Süßwasserkrokodil. Ein 500-Gramm-Filet kostet etwa 40 Euro.