Sollte man frische Kräuter hacken oder schneiden?
Am wichtigsten beim Umgang mit frischen Kräutern ist, dass sie nach dem Einkauf möglichst schnell verarbeitet und dabei vorsichtig behandelt werden. Zuerst sollte man sie waschen, dann trocken schütteln oder abtupfen – und dann? Hacken oder schneiden? Beim Hacken zerquetscht die von oben mit großem Druck auftreffende Messerklinge die Blätter, wodurch die ätherischen Öle zum Teil vorzeitig austreten und auf dem Schneidebrett zurückbleiben.
Das heißt, die Kräuter haben, wenn sie im Essen landen, nur noch halb so viel Aroma, als eigentlich in ihnen stecken würde. Deshalb ist das Schneiden von frischen Kräutern eindeutig zu bevorzugen. Dafür verwendet man am besten ein Messer mit einer großen, sehr scharfen Klinge. Die Blätter der Kräuter werden mit der Hand fest zu einem Bündel zusammengefasst und dann mit gleichmäßigen Schneidebewegungen und nur wenig Druck zerkleinert, bis sie den gewünschten Feinheitsgrad erreicht haben.