Das ist der neue Küchenchef im Donnersmarkt Restaurant
Albrecht Seltmann wechselte im September von seiner Position als Head of Food Innovation im Ludwig & Adele ins Team des Almanac Palais Vienna – als Küchenchef des Restaurant Donnersmarkt. Dorthin bringt er reichlich internationale Küchenerfahrung mit, und auch eine ambitionierte Vision einer nachhaltigen und überwiegend pflanzlichen Küche.
Albrecht Seltmann wechselte im September von seiner Position als Head of Food Innovation im Ludwig & Adele ins Team des Almanac Palais Vienna – als Küchenchef des Restaurant Donnersmarkt. Dorthin bringt er reichlich internationale Küchenerfahrung mit, und auch eine ambitionierte Vision einer nachhaltigen und überwiegend pflanzlichen Küche.
Die Begeisterung für pflanzenbasiertes Kochen wurde wohl durch seine Zeit im Wiener Sternerestaurant Tian geprägt. Doch von Anfang an:
Vom Studenten zum Spitzenkoch
In einem kochbegeisterten Elternhaus aufgewachsen, bereitete Seltmann schon als Kind mit seinem Vater sonntags Kartoffelknödel zu – eine Tradition, die ihn bis heute erdet. Obwohl er ein Philosophiestudium begann, zog ihn seine wahre Leidenschaft schnell zurück in die Küche. Nach einer Kochausbildung in Wien lockte die weite Welt, von Prag über Kopenhagen bis hin zu Berlin, Portugal und schließlich auf ein Kreuzfahrtschiff.
2020 kehrte er nach Wien zurück und sammelte Erfahrung in renommierten Häusern wie dem besagten Tian. Ausgezeichnet mit zahlreichen Preisen, darunter der Hilton Worldwide F&B Masters Award 2015, festigte er seinen Ruf als kreativer, innovativer Kopf.
Donnersmarkt wird «Plantforward»
Im Donnersmarkt will Seltmann alpine Plantforward-Küche servieren – eine moderne Interpretation der österreichischen Tradition.
Gemüse, Kräuter, Blumen und Käse aus der Region sind die Hauptakteure seiner Menüs, während Fleisch und Fisch zur Nebensache werden. Langfristig möchte Albrecht nur österreichische Zutaten verwenden und sogar fermentierte Alternativen zu Kaffee und Schokolade entwickeln.
„Die Wiener Gastronomieszene ist wirklich einzigartig. Auf der einen Seite gibt es die traditionellen Aspekte und auf der anderen Seite gibt es eine wachsende Bewegung in Richtung innovativer, lokaler und nachhaltiger Küche. Ich hoffe, dass sich das Restaurant Donnersmarkt für sein authentisches kulinarisches Konzept und seinen Fokus auf außergewöhnliche, qualitativ hochwertige, lokale, pflanzliche und nachhaltige Lebensmittel zu einer begehrten Destination entwickelt“, so der neue Küchenchef.