Wie man es in die Liste der 50 besten Sommeliers Österreich schafft
DIE WICHTIGSTE LISTE DER WEINWELT: DIE 50 BEST SOMMELIERS
Kaum eine andere Rolle unterliegt derzeit einem stärkeren Wandel als die des Sommeliers. Reines Fachwissen ist längst zu wenig, Fähigkeiten als Gastgeber werden immer relevanter. Wer das beherrscht, hat in der Wahl der „50 Best Sommeliers“ die Nase vorn. Gleich wie die „100 Best Chefs“ präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.
DIE WICHTIGSTE LISTE DER WEINWELT: DIE 50 BEST SOMMELIERS
Kaum eine andere Rolle unterliegt derzeit einem stärkeren Wandel als die des Sommeliers. Reines Fachwissen ist längst zu wenig, Fähigkeiten als Gastgeber werden immer relevanter. Wer das beherrscht, hat in der Wahl der „50 Best Sommeliers“ die Nase vorn. Gleich wie die „100 Best Chefs“ präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.
Es ist kein Geheimnis, dass der Weinwelt eine gehörige Portion Weiblichkeit fehlt. Oder, besser gesagt, Frauen in dieser nach wie vor männlich dominierten Bubble wenig Platz für Sichtbarkeit gelassen wird. Umso schöner ist es anhand der alljährlichen unabhängigen Liste der „50 Best Sommeliers“ zu sehen, dass sich hier offenbar endlich etwas ändert, ein Umdenken stattfindet.
Kurz gesagt: Noch nie waren so viele Sommelièren in diesem Ranking zu finden!
„Innerhalb eines Jahres hat sich die Zahl der Frauen zwar verdoppelt. Das ist schön und zeigt, dass sich etwas tut. Doch 14 Frauen unter 50 Sommeliers ist jedenfalls noch immer weit weg von einer Ausgeglichenheit“, sagt mit Friederike Duhme eine, die weiß, wovon sie spricht.
Schließlich hat sie gemeinsam mit Fachkollegin Kira Huber das „Female Wine Collective“ gegründet. Ein Zusammenschluss von Sommelièren, die gemeinsam daran arbeiten, die Sichtbarkeit von Frauen innerhalb der Branche zu intensivieren und sich gleichzeitig gegenseitig zu stärken, um alte Rollenbilder aufzubrechen und neu zu definieren.
Die Rollen werden neu definiert
Apropos Rollenbilder: Jenes des Sommeliers ist auch abseits der Männer-Frauen-Thematik eines, das aktuell einem ausgesprochen dynamischen Prozess unterliegt.
Längst geht es nicht mehr darum, möglichst viele Postionen auf seiner Weinkarte zu führen, sondern darum, den Menschen neue Geschmackswelten und mutige Kombinationen zu kredenzen und im Idealfall selbst erklärte Etikettentrinker zu einem Blick über den Tellerrand zu motivieren.
Auch die Rolle des Sommeliers im Betrieb ist längst eine, die viel mehr verkörpert als bloßes Weinwissen und die Kunst, Flaschen zwischen Keller und Tisch zu bewegen.
„Wer sich heute auf sein Fachwissen zurückzieht und nicht versteht, dass er längst Gastgeber und Schnittstelle zwischen Küche und Gast ist, versteht seinen Beruf nicht“, postuliert etwa mit Daniel Schicker vom Mühltalhof die neue Nummer eins der „50 Best Sommeliers“.
Er steht aktuell wie kein anderer für eine neue Generation von Sommeliers, die täglich beweisen, was man aus dem Beruf des Sommeliers alles machen kann. Chapeau!
Die Liste
Moderne Gastgeber, visionäre Trendsetter und mutige Motoren – Sommeliers müssen verdammt viel unter einen Hut bringen, sie gelten zurecht als die Wingmen der Küchenchefs! Und jene, die auf dieser Liste stehen, sind Vorbilder für die ganze Branche!
1. Daniel Schicker
Mühltalhof
Neufelden
2. René Antrag
Steirereck im Stadtpark
Wien
3. Mario Onida
Restaurant Ikarus
Salzburg
4. Sebastian Gabriel
Palais Coburg
Wien
5. Alexander Koblinger
Döllerer
Golling
6. André Drechsel
Restaurant Tian
Wien
7. Thomas Ferrand
Sattlerhof
Gamlitz
8. Leo Erler
Schulhaus Tirol
Tirol
9. Barbara Eselböck
Relais & Chateaux Taubenkobel
Schützen
10. Katrin Halbwachs
Naturhotel Forsthofgut
Leogang
11. René Kollegger
Schlosskeller Südsteiermark
Seggauberg
12. Maximilian Steiner
Gourmet & Wine Hotel Austria
Gurgl
13. Sonja Rauch
Geschwister Rauch
Bad Gleichenberg
14. Josef Neulinger
Restaurant Wunderkammer
Lech
15. Katharina Gnigler
Restaurant Bootshaus
Traunkirchen
16. Stefan Klettner
Burg Vital Resort 5*S Hotel
Lech am Arlberg
17. Ivanna Kuspita
Landhaus Bacher
Mautern
18. Friederike Duhme
nineOfive
Wien
19. Simon Schubert
Wirtshaus Reznicek
Wien
20. Steve Breitzke
MAST Weinbistro
Wien
21. Markus Gould
Heunisch & Erben
Wien
22. Laura Frömel
Edvard
Wien
23. Timo Weisheidinger
Lukas Restaurant
Schärding
24. Karl Heinz Pale
Hospiz Alm
St. Christoph am Arlberg
25. Johann Eder
Rote Wand Chef’s Table im Schualhus
Lech am Arlberg
26. Matthias Pitra
MAST Weinbistro
Wien
27. Thomas Reither
Mraz & Sohn
Wien
28. Werner Leibner
Die Krone von Lech
Lech am Arlberg
29. Simone Andreoli
Pramerl & The Wolf
Wien
30. Hans-Jörg Unterrainer
Der Kirchenwirt
Leogang
31. Stefanie Wiesner
Restaurant Konstantin Filippou
Wien
32. Fabian Klinger
Sonnhof by Vitus Winkler
St. Veit im Pongau
33. Mark Kiss
Restaurant Pfefferschiff
Hallwang
34. Alban Pfurtscheller
Relais & Châteaux Spa Hotel Jagdhof
Neustift im Stubaital
35. Alexander Eder
Restaurant Ikarus
Salzburg
36. Sindy Kretschmar
Dstrikt Steakhouse im the Ritz-Carlton Vienna
Wien
37. Benjamin Neiber-Trybek
Der Floh
Langenlebarn
38. Jan Smetak
Hotel Schöne Aussicht Hochsölden
Sölden
39. Günther Meindl
Hospiz Alm
St. Christoph am Arlberg
40. Andreas Katona
Der Mundschenk am Weingut Georgium
Georgen am Längensee
41. Hermann Lankmaier
Burg Oberlech
Lech
42. Magdalena Gleiss
Restaurant Obauer
Werfen
43. Peter H. Müller
Heimlichwirt
Gols
44. Joachim Retz
Restaurant Terra
Stainz
45. Christopher Pohn
Weinrefugium Brolli
Gamlitz
46. Rafael Pils
Gasthof Pils
Eschenau
47. Kira Huber
Das Kraus
Wien
48. Petr Hlinak
Die Weinbank
Ehrenhausen
49. Christoph Gusenleitner
Restaurant Hubert Wallner
Dellach
50. Helena Jordan
Café Capra
St. Valentin